Tuesday, June 28, 2016

कैसे बनाएं मिक्स अचार - Mix Achar Recipe in Hindi

मिक्स अचार Mix Achar Recipe in Hindi बनाने की विधि (तरीका) चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।... हर मौसम में फूल गोभी, गाजार, मटर, बीन्स और शलजम इत्यादि को मिला कर मिक्स अचार बना कर खूब खाया जा सकता है, इस अचार को बनाने के लिये अपनी इच्छा के अनुसार सब्जियां चुन लीजिये और अचार बना लीजिये---
(कैसे बनाएं मिक्स अचार | Mix Achar Recipe in Hindi)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 137 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 0.5g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
मिक्स अचार बनाने की सामग्री:-
  • गाजर - 250 ग्राम
  • गोभी - 250 ग्राम
  • हरे मटर के दाने - 100 ग्राम
  • हींग - एक चुटकी भर
  • पीली सरसों - 1 टेबल स्पून (पिसी हुई)
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • सरसों का तेल - 50 ग्राम
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • सिरका - एक टेबल स्पून
  • नमक - स्वादानुसार
मिक्स अचार बनाने की विधि:-
  • गोभी को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये( गरम पानी लीजिए और 1 छोटी चम्मच नमक मिलाइये) इस पानी में गोभी के टुकड़े डाल कर, ढककर, 10 - 15 मिनिट के लिये रख दीजिये,अब गोभी को इस पानी से निकालिये और साफ पानी से धोइये.
  • गाजर छीलिये और फिर साफ पानी से धोइये, अब इन गाजर के 2 इंच लम्बे पतले टुकड़े काट लीजिये. मटर छीलिये, दाने धो लीजिये.
  • किसी बर्तन में इतना पानी गरम करने रख दीजिये कि सब्जियां पूरी तरह डूब सकें, पानी में उबाल आने पर, सारी कटी हुई सब्जियां उबलते पानी में डालिये, 3 - 4 मिनिट उबालिये और ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये.
  • सब्जियों का पानी किसी चलनी में छान कर निकालिये और सब्जी को धूप में 4-5 घंटे सुखाइये.
  • जब सब्जियों में पानी बिलकुल न रहें तब इन्हैं एक बड़े बर्तन में डालिये, तेल को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, तेल गरम होने के बाद, तेल को हल्का गरम रहने पर, पीली सरसों, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च, हींग पीस कर डालिये और सब्जियों में डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये, सिरका या नीबू का रस भी मिला दीजिये.
  • 3-4 दिन में यह अचार खट्टा और स्वादिष्ट हो जाता है.
  • गोभी, गाजर, मटर का अचार तैयार है, अचार को कभी भी कन्टेनर से निकालिये और खाइये, यह अचार 1 महिने तक बिलकुल अच्छा रहता है, अचार में इतना तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डूबा रहे.
  • (कैसे बनाएं मिक्स अचार | Mix Achar Recipe in Hindi)
ध्यान देने योग्य सुझाव
  • अचार बनाते समय जो भी बर्तन स्तेमाल करें, वे सब सूखे और साफ हों, अचार में किसी तरह की नमी और गन्दगी नहीं जानी चाहिये.
  • अचार के लिये डिब्बा कांच या प्लास्टिक को हो.
  • हफ्ते में 1 बार अचार को चमचे से चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये.
Sumary
  • 4 Servings
  • 15m Prep Time
  • 15m Cook Time
  • 30m Total Time
  • 137 Calories (100g)
  • 0.5g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Pickel (Category)