S.S.D.N.
Recipe in Hindi

कैसे जमाएं घर पर दही जमाने की विधि - Make Curd At Home Recipe

आसानी से घर पर बनाये दही रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Make Curd At Home Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।...दही में कैल्शियम व प्रोटीन उचित मात्रा में पाया जाता है. जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही अच्छा होता है. इसमें एक खास तरह का जीवाणु लैक्टोबेसिलस दूध में अम्लीयता पैदा करके उसका स्वरूप बदल देता है जिसे दही के नाम से जाना जाता है साथ ही इनके कारण आपका शरीर भोजन से विटामिन बी, और खनिज तत्वों आसानी से ग्रहण कर पाता है. वैसे तो दही आसानी से बाजार में मिल जाता है मगर आप अपने घर में भी दही को जमा या बना सकते हैं. आइये जानते हैं कुछ आसान टिप्स जिनकी मदद से हम आसानी से घर पर दही बना सकते हैं...
(कैसे जमाएं घर पर दही जमाने की विधि - Make Curd At Home Recipe)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 5 मिनट तैयारी का समय
  • 5 मिनट बनाने का समय
  • 98 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
दही जमाने की सामग्री:-
  • दूध आवश्यकता अनुसार
  • चम्मच जामन के लिए दही
दही जमाने की विधि:-
  • घर में दही जमाने के लिए किसी साफ बर्तन को लें. अब इस बर्तन में थोड़ा पानी डालें और उसे चारों और घुमाकर पतीले ले अंदर के हिस्से में पानी का लेयर बना दे और बाकी बचा पानी फेंक दें. अब इस बर्तन में दूध डालकर इसे हल्की आंच में गैस में रख दें और गर्म होने दें.
  • जब दूध में एक उबाल आ जाए तो गैस की आंच को कम कर दें. अब इसे करीब 3 मिनट तक उबाले. इसके बाद गैस बंद करके दूध को ठंडा होने दें . अब जिस बर्तन में आपको दही जमाना हों उस बर्तन में इस दूध को डालें. या फिर जिस बर्तन में दूध गर्म किया हों उसी बर्तन में दूध को रहने दें.
  • जब तक दूध गर्म हों तब तक दूध को ऐसे ही रहने दें. आप अपनी ऊगली दूध में डालकर दूध के तापमान का पता लगा सकते हैं.
  • यदि आपने जमाने के लिए इस्तेमाल करने वाले दही को फ्रिज में रखा हों तो इसे बहरे निकाल दें क्योंकि अधिक ठंडे दही के कारण दही नहीं जमता. इसे सामान्य होने दें.
  • थोड़ देर बाद दूध में ऊँगली डालकर चेक करे. इसका तापमान करीब 43 डिग्री सेल्शियस होना के आस-पास होना चाहिए.
  • जब यह दूध गुनगुना हों जाए तो इसमें जमाने के लिए जो दही रखा है उसे इस दूध में डाल दें और इसे अच्छी तरह मिला लें.
  • जिस बर्तन में दही जमाया है अब उस बर्तन को किसी प्लेट आदि से ढककर किसी गरम जगह पर करीब 5 से 6 घंटे तक रख दें.
  • दही जमाने का समय मौसम के हिसाब से कम ज्यादा हो सकता है. गर्मियों में दही जल्दी जम जाता है तथा सर्दियों के दिनों में दही को जमाने में थोड़ा वक़्त लग जाता है.
  • जब दही जमाए हुए 5-6 घंटे हों जाए तो इसे गर्म स्थान से हटा कर फ्रिज में 1-2 घंटे के लिए रखें . जिससे दही काढ़ा बन सके.
  • (कैसे जमाएं घर पर दही जमाने की विधि - Make Curd At Home Recipe)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 5m Prep Time
  • 5m Cook Time
  • 10m Total Time
  • 98alories (100g)
  • 4.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Side Dish (Category)

Share Your Feedback..

1682737770533044066