Monday, August 1, 2016

कैसे बनाएं मलका मसूर दाल बनाने की विधि | Malka Masoor Dal Recipe

आपको घर पर ही आसानी से मलका मसूर दाल रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Malka Masoor Dal Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।... शाकाहारी लोगों के लिए दाल खाना आवश्यक होता है. मलका मसूर (साबुत मसूर ) दाल में भी और दालों की ही तरह प्रोटीन बहुतायत में पाया जाता है. यह दाल बहुत ही आसानी से भारतीय दुकानों के साथ साथ सुपरमार्केट में भी मिल जाती है. स्वास्थ्य के लिए भी यह दाल अति उत्तम समझी जाती है. आप चाहें तो इसमें प्याज का तड़का भी लगा सकते हैं. तो आप भी बनाइए यह स्वादिष्ट साबुत मलका मसूर (साबुत मसूर) की दाल.....
(कैसे बनाएं मलका मसूर दाल बनाने की विधि | Malka Masoor Dal Recipe)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 60 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
मलका मसूर दाल बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप मलका मसूर (साबुत मसूर )
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 छोटा चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 2 छोटा चम्मच नीबू का रस
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 चुटकी हींग
  • 1-2 लाल मिर्च (खड़ी)
  • ½ छोटा चम्मच मिर्च (पाउडर)
  • थोड़ा हरा धनिया
  • 1 बड़ा चम्मच घी
मलका मसूर दाल बनाने की विधि:-
  • मलका मसूर (साबुत मसूर ) दाल को अच्छे से बीनकर धो लें. अब इसको 4 कप पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें. (मलका मसूर (साबुत मसूर ) या फिर किसी भी साबुत दाल को थोड़ी देर गरम पानी में भिगो देना चाहिए. ऐसा करने से दाल अच्छे से गल जाती है और दाल को गलने में समय भी कम लगता है.}
  • भीगी दाल में नमक, और हल्दी डालकर गलने तक उबाल लें. आप चाहें तो प्रेशर कुकर में दो सीटी भी ले सकते हैं मध्यम आँच पर. इस प्रक्रिया में लगभग 10-15 मिनट का समय लगता है.
  • उबली दाल में धनिया पाउडर, और गरम मसाला डालें और 1-2 मिनट के लिए उबालें. (अगर दाल बहुत गाढ़ी है तो आप इसमें अलग से उबालकर थोड़ा और पानी डाल सकते हैं.) .
- तड़के के लिए -
  • तड़का पैन में घी गरम करिए. अब इसमें जीरा डालिए, जब जीरा चटक जाए और इसका रंग बदल जाए तो इसमें डालिए हींग और खड़ी लाल मिर्च. अब आँच को बंद कर दीजिए.
  • अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालिए. हमने आँच को बंद करके लाल मिर्च पाउडर इसलिए डाला है जिससे कि मिर्च जले नही.
  • तड़के को दाल में डालें.
  • दाल को कटी हरी धनिया से सजाकर परोसें.इस स्वादिष्ट दाल को आप रोटी / चावल या फिर दोनों के साथ परोसें.
  • दाल को परोसते समय आप इसके ऊपर थोडा सा पिघला हुआ घी भी डाल सकते हैं इससे दाल और स्वादिष्ट लगती है....
  • (कैसे बनाएं मलका मसूर दाल बनाने की विधि | Malka Masoor Dal Recipe)