Monday, July 25, 2016

कैसे बनाएं साबूदाने का पुलाव - Sabudana Pulav Recipe in Hindi

साबूदाने का पुलाव रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Sabudana Pulav Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।... ज़्यादातर परिवारों में व्रत के दिनों में साबूदाने को खाया जाता है। साबूदाना में कार्बोहाइड्रेट की प्रमुखता होती है और इसमें कुछ मात्रा में कैल्शियम व विटामिन सी भी होता है। शायद यही वजह है कि बिना व्रत के भी लोग साबूदाने का प्रयोग करते है । साबूदाने का उपयोग अधिकतर पापड़, खीर और खिचड़ी बनाने में होता है। सूप और अन्य चीज़ों को गाढ़ा करने के लिये भी इसका उपयोग होता है। आज हम साबूदाने का फलाहारी पुलाव बनाना बता रहे हैं ।
(कैसे बनाएं साबूदाने का पुलाव - Sabudana Pulav Recipe in Hindi)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 10 मिनट बनाने का समय
  • 243 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 10.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
साबूदाने का पुलाव बनाने की सामग्री:-
  • ¾ कप साबूदाना
  • 2 छोटे आलू
  • ¼ कप मूँगफली
  • 3--4 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • 1½ बड़ा चम्मच घी/ तेल
  • 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ )
  • 1¼ कप पानी
साबूदाना पुलाब बनाने की विधि
  • साबूदाने को बीनकर धो लें अब इसे लगभग सवा कप पानी में 2 घंटे के लिए भिगो दें ।
  • 2 घंटे के बाद साबूदाना पानी सोख कर मुलायम हो जाता है. अगर साबूदाना कड़ा लगता है, तो थोड़ा और पानी डालकर कुछ और देर के लिए इसे भिगो दें ।
  • आलू को छीलकर, धो लें , और फिर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें ।
  • अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही में घी/ तेल गरम करिए. अब मूँगफली डालिए और भूनिए ।
  • मूँगफली को पूरी तरह से भूनने में 5-6 मिनट का समय लगता है । मूँगफली भुन जाने पर सौंधी सी खुश्बू आती है ।
  • अब इसमें कटी हरी मिर्च डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें अब कटे आलू डालिए। आलू को भी एक मिनट के लिए भूनिए ।
  • अब इसमें नमक डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. आँच को धीमा करके ढक्कन लगाकर आलू को गलाएँ. इसमें तकरीबन 5-6 मिनट का समय लगता है ।
  • अब इसमें भीगा साबूदाना डालें और अच्छे से मिलाएँ साबूदाने को 2 मिनट तक अच्छे से भूनें ।
  • अब ढक्कन लगा कर साबूदाने को गलने दीजिए. इस प्रक्रिया में 3-4 मिनट का समय लगता है ।
  • साबूदाना गलने के बाद पारदर्शी सा दिखता है. अगर साबूदाना नही गला है तो कुछ और देर ढककर पकाएँ फिर आँच को बंद कर दीजिए ।
  • अगर आप चाहें तो बिना व्रत के भी साबूदाने का पुलाव बना सकते है । ऐसी सूरत में आप इसमें और भी सब्जियाँ जैसे कि. हरी मटर, गाजर, इत्यादि भी डाल सकते हैं ।
  • अब आपकी साबूदाना का पुलाओ तैयार है ,आप इससे दही के साथ सर्व करें।
  • (कैसे बनाएं साबूदाने का पुलाव - Sabudana Pulav Recipe in Hindi)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 10m Prep Time
  • 10m Cook Time
  • 20m Total Time
  • 243 Calories (100g)
  • 10.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Side Dish (Category)