Monday, July 25, 2016

कैसे बनाएं सूजी की इडली बनाने की विधि - Sooji Idli Hindi Recipe

आपको घर पर ही आसानी से सूजी की इडली (Sooji Idli Recipe in Hindi) रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।...यह दक्षिण भारत का लोकप्रिय भोजन है। कम तेल के इस्तेमाल के कारण यह सवास्थ्य के लिए बहुत उत्तम है. सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं. इनको आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में, इडली को सांभर औरगोले की चटनी के साथ परोसिए तो यह सम्पूर्ण भोजन बन जाता है- इसमें दाल, सब्जियाँ, सूजी/ रवा, दही, नारियल सभी कुछ है. तो फिर देर किस बात की आइए बनाएँ इडली सांभर...
(कैसे बनाएं सूजी की इडली बनाने की विधि | Sooji Idli Hindi Recipe)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 372 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 1.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्नैक
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
सूजी की इडली बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप सूजी
  • ¼ कप दही
  • हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ )
  • 2 बड़ा चम्मच काजू (बारीक़ टुकड़े )
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश
  • 2 छोटे चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 छोटा चम्मच ईनो/ खाना सोडा
  • ¾ कप पानी
  • इडली स्टैंड
सूजी की इडली बनाने की विधि:-
  • किशमिश को अच्छे से धोकर अलग रख लें.
  • इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके नहीं.
  • एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सभी सामग्री को आपस में मिला लें. इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें.
  • 10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पाने सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच चलाए. अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी और मिलाइए.
  • अब सूजी के घोल में , किशमिश, कटे काजू , और कटी हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएँ.
  • प्रेशर कुकर में एक कप पानी उबलने रखें.
  • सूजी के मिश्रण में तेल डालिए और अच्छे से मिलाइए.
  • अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए . घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए. अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 2 बड़ा चम्मच सूजी का घोल डालिए. ध्यान रहे कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.
  • इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद करें और सीटी को हटा दें. भाप में इडली को 12-14 मिनट पकाएँ.
  • अब आँच को बंद कर दें और इडली स्टैंड को बाहर निकlल लें. 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें.
  • अब चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकाल लें.
  • अब आपकी स्वादिष्ट और पौष्टिक इडली तैयार है सर्व करने के लिए. सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें इन मुलायम इडली को.
  • सूजी की इडली बहुत हल्की रहती हैं. इडली को आप थोड़ी सी राई और करी पत्ते के साथ ज़रा से तेल में भून लीजिए. अगर आपके पास समय है तो नारियल की चटनी भी बना दीजिए.
  • (कैसे बनाएं सूजी की इडली बनाने की विधि | Sooji Idli Hindi Recipe)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 15m Prep Time
  • 15m Cook Time
  • 30m Total Time
  • 372 Calories (100g)
  • 1.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Snack (Category)