Monday, July 25, 2016

कैसे बनाएं वेज पुलाव घर पर - Veg Pulao Recipe at Home in Hindi

वेज पुलाव रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Veg Pulao Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है। आज कल हमारे बच्चे सब्जियां खाना नहीं चाहते हैं। वेज पुलाओ के कारण अब ऐसा नहीं होगा। सब बच्चे बार बार इसे ही मांगेगे। वेजीटेबल पुलाव आसानी से बनने वाला एक स्वादिष्ट व्यंजन है। यह पौष्टिक और खुशबूदार व्यंजन है वेज पुलाव रायता, अचार या सिके हुए पापड़ के साथ बहुत ही मजेदार लगता है। वेजीटेबल पुलाव की यह रेसिपी मैंने अपनी माँ से सीखी है। यह मेरी पसंदीदा चावल की रेसिपी है। इस वेज पुलाव की खासियत यह है कि यह बहुत जल्दी बन जाता है। आप वेज पुलाव को प्रेशर कुकर या पतीले में भी बना सकते हैं।
(कैसे बनाएं वेज पुलाव घर पर - Veg Pulao Recipe at Home in Hindi)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 265 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 9.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
वेज पुलाव बनाने की सामग्री:-
  • 1.5 कप लम्बे दानों के चावल (पानी में भिगोये हुए)
  • ¼ कप गाजर (बारीक़ कटी हुई)
  • ¼ कप फूल गोभी (बारीक़ कटी हुई)
  • ¼ कप फ्रेंच बीन्स (बारीक़ कटी हुई)
  • ¼ कप हरे मटर के दाने
  • ¼ कप गाजर (बारीक़ कटी हुई)
  • 1 बड़ा प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • ½ इंच अदरक
  • 1 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई )
  • 1 चम्मच निम्बू के रस
  • 3 कप पानी
  • 2 चम्मच घी या तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • - खड़े मसाले-
  • 1 चम्मच जीरा
  • 4 - 5 काली मिर्च (साबुत)
  • 1 तेज पत्ता
  • 2 - 3 लौंग
  • 2 - 3 हरी इलाइची
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 2 जावित्री
  • 1 छोटा चकरी फूल
  • 1 इंच दालचीनी
वेज पुलाव बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो लें जिससे उसमें से स्टार्च अच्छी तरह से निकल जायें और पानी बिल्कुल साफ़ हो जाये।
  • चावल को पानी में भिगोयें तक़रीबन 30 मिनट के लिए । उस के बाद चावल को पानी से निकाल कर अलग रख लें।
  • अब आप एक पेन में घी या तेल डालें और सारे खड़े गरम मसाले डालें। मसालों को भुनने जब तक उनमें से खुशबू ना निकलने लगे।
  • अब उसमे पेन में कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भुनें। { प्याज़ को धीमी आंच पर लगातार भुनें ताकि प्याज़ एक जैसा पके।}
  • अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट बनाये और डाल दे, इन्हे करीब 10 से 12 सेकंड तक भुनें।
  • अब टमाटर डालें और धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक भुनें।
  • अब सारी सब्जियां डाल दें और फिर 2 - 3 मिनट तक धीमी आंच पर भुनें।
  • अब भिगो कर अलग रखे गए चावल को डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर भुनें।{ऐसा करने से चावल पूरी तरह से तेल में लिप्त हो जायेगा.}
  • अब पानी डालें और करछी से चलायें।
  • अब निम्बू के रस डालें।
  • स्वादानुसार नमक डालें और फिर से करछी से चलायें।
  • कुकर के ढक्कन को मजबूती से बंद कर लें और चावल को धीमी आंच पर पकने दें। जब तक चावल पूरी तरह से पानी सोख न ले, पुलाव को ढक कर ही पकायें।
  • पानी की मात्रा सही है या नहीं इसकी जांच आप बीच- बीच में कर सकते हैं। पानी ज्यादा डालना है या कम, यह चावल की गुणवत्ता पर निर्भर करता है।
  • एक कांटे (fork) की सहायता से चावल के दानों को बिना तोड़े, आप पुलाव को धीरे से चला सकते हैं।
  • जब चावल पक जाए, तो उसे हल्के हाथ से हिला कर 5 मिनट तक ढक कर छोड़ दें।
  • अब आपका पुलाओ तैयार है ,गरमा गरम वेज पुलाव को सलाद, प्याज़ और निम्बू के टुकड़े या रायता के साथ परोसें।
  • आप पुलाव को कटे हुए धनियाँ और पुदीना के पत्ते के साथ सजा कर भी परोस सकते हैं।
  • (कैसे बनाएं वेज पुलाव घर पर - Veg Pulao Recipe at Home in Hindi)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 15m Prep Time
  • 15m Cook Time
  • 30m Total Time
  • 265 Calories (100g)
  • 9.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Side Dish (Category)