Wednesday, August 3, 2016

कैसे बनाएं शाही काजू ग्रेवी बनाने की विधि - Royal Kaju Gravy

आपको घर पर ही आसानी से शाही काजू ग्रेवी रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Kaju Gravy Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।... शाही काजू करी, जैसा कि नाम से ही जाहिर है बहुत ही शाही व्यंजन है. किसी भी और राजसी व्यंजन के जैसे इसमें भी काजू, क्रीम, मखाने इत्यादि का प्रयोग किया जाता है. अब यह चीज़ें अनमोल होती हैं, शायद यही वजह है कि इन व्यंजनों को शाही व्यंजन कहा जाता है. इस शाही करी में हमने साबुत काजू, हरी मटर और मखाने डाले हैं. आप चाहें तो इस करी को सिर्फ़ काजू से भी बना सकते है
(कैसे बनाएं शाही काजू ग्रेवी बनाने की विधि - Royal Kaju Gravy)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 197 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
शाही काजू ग्रेवी बनाने की सामग्री:-
    -खड़े मसाले-
    • 2 तेज पत्ता
    • 4-6 लौंग
    • 4 हरी इलायची
    • 2 टुकड़े दालचीनी
    • ½ कप काजू
    • ¾ कप हरी मटर
    • 1½ कप मखाने
    • 1 प्याज
    • 1-2 हरी मिर्च
    • 1½ इंच अदरक ( टुकड़ा)
    • 4 टमाटर
    • ½ छोटा चम्मच कसूरी मेथी
    • 2 छोटा चम्मच धनिया (पाउडर)
    • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च( पाउडर)
    • ¼ छोटा चम्मच हल्दी(पाउडर)
    • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला(पाउडर)
    • 1 छोटा चम्मच शक्कर
    • नमक स्वादानुसार
    • 3 बड़ा चम्मच घी/ तेल
    • ½ कप ताजी क्रीम-
    • 1 कप पानी
    • 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया
शाही काजू ग्रेवी बनाने की विधि:-
  • प्याज और अदरक का छिलका उतारकर धो लें. हरी मिर्च का डंठल हटा कर धो लें. इनको मोटा-मोटा काटकर, ब्लेंडर में महीन पीस लें. ।
  • टमाटर को धोकर चार टुकड़ों में काट लें और फिर इसे ब्लेंडर में पीस लें।.
  • शाही काजू करी की सामग्री
  • एक नॉन-स्टिक कड़ाही में 2 छोटे चम्मच तेल/ घी गरम करें. अब मध्यम आँच पर काजू को गुलाबी-लाल होने तक भूने. भुने काजू को अलग रखें.
  • फिर से नॉन-स्टिक कड़ाही में 1 छोटा चम्मच तेल/ घी गरम करें. अब इसमें मख़ानों को करारे होने तक भूनें और अलग रखें. ।
  • अब फिर से नॉन-स्टिक कड़ाही में लगभग 2 बड़े चम्मच तेल/ घी गरम करें. इसमें सभी खड़े मसाले (तेज पत्ता, लौंग, इलायची, और दालचीनी) डालें और लगभग एक मिनट के लिए मध्यम आँच पर भूनें. जब मसाले भुन जाते हैं तो बहुत सौंधी सी खुश्बू उठती है. ।
  • अब प्याज का पेस्ट डालिए और प्याज के सुनहरा होने तक भूनिए. इसमें तकरीबन 8 मिनट का समय लगता है।.
खड़े मसले और प्याज का पेस्ट भूनना
  • अब भुनि प्याज में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर , कसूरी मेथी, और गरम मसाला डालिए. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाईए. 1 मिनट के लिए मसालों को अच्छे से भूनें. ।
  • अब टमाटर की प्यूरी डालिए और घी के किनारा छोड़ने तक भूनिए. इस प्रक्रिया में 3-5 मिनट का समय लगता है।.
  • अब इसमें ताजी क्रीम डालें और एक मिनट के लिए भूनें. फिर लगभग 1 कप पानी, शक्कर, और नमक डालकर करी को 3-4 तक उबालें. ।
  • अब इसमें हरी मटर डालें और लगभग 2 मिनट के लिए पकाएँ. (मैने फ्रोज़न मटर का इस्तेमाल किया है जो पहले से ही गली होती हैं लेकिन अगर आप ताजी मटर डाल रहे हैं तो इसे 2 मिनट गरम पानी में उबलने के बाद करी में डालें.)
  • अब इसमें पहले से भून कर रखे काजू और मखाने डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. एक मिनट के लिए पका कर आँच को बंद कर दीजिए।.
  • शाही काजू करी अब परोसने के लिए तैयार है. शाही काजू करी को कटी हरी धनिया और इसे और राजसी बनाने के लिए किशमिश से सजाकर परोसें।.
  • आप इस स्वादिष्ट शाही काजू करी को रोटी, पूरी, नान, इत्यादि के साथ परोस सकते हैं......
  • (कैसे बनाएं शाही काजू ग्रेवी बनाने की विधि - Royal Kaju Gravy)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 10m Prep Time
  • 15m Cook Time
  • 25m Total Time
  • 197 Calories (100g)
  • 4.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Main Dish (Category)