Tuesday, August 2, 2016

कैसे बनाएं उड़द दाल कचौड़ी बनाने की विधि - Urad Dal Kachori Recipe

घर पर ही आसानी से उड़द दाल कचौड़ी रेसिपी बनाने की विधि (तरीका) Urad Dal Kachori Recipe in Hindi चित्रों के साथ हिंदी में बता रहे है।...कचौड़ी आमतौर पर तीज- त्यौहार में बनने वाली चीज़ है। जब पूरी की लोई में कुछ भर कर बेला जाता है जैसे उड़द की दाल ,आलू या मटर तब जो पूरी तैयार होती है उसे कचोरी कहते हैं। जहाँ उत्तर भारत में उरद की दाल की कचौड़ी और आलू की कचौड़ी अधिक लोकप्रिय हैं, वहीं बंगाल में मटर की कचौड़ी बहुत लोकप्रिय हैं.
(कैसे बनाएं उड़द दाल कचौड़ी बनाने की विधि - Urad Dal Kachori Recipe)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 10 मिनट बनाने का समय
  • 201 कैलोरीज (1 piece)
  • 11.0g फैट (1 गpiece)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्ट्रीट फूड
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
उड़द दाल कचौड़ी बनाने की सामग्री:-
    - सामग्री आटा गूथने के लिए -
  • 1 कप गेंहू का आटा
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ कप पानी लगभग, आटा गूँथने के लिए
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
- पिट्ठी या भरावन की सामिग्री -
  • ¼ कप उड़द दाल
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा
  • ½ इंच का टुकड़ा अदरक
  • 1 हरी मिर्च
  • 2 चुटकी हींग
  • ¼ छोटा चम्मच मेथी (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 छोटा चम्मच धनिया( पाउडर)
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला( पाउडर)
  • 2 छोटा चम्मच सौंफ (कूटी)
  • 2 बड़ा चम्मच तेल
  • तेल, तलने के लिए
उड़द दाल कचौड़ी बनाने की विधि:-
  • उड़द दाल को बीनकर, धो लें। अब इन्हे 3 कप पानी में 3-4 घंटे के लिए भिगो दें।
  • हरी मिर्च का डंठल हटा कर उसे धो लें। अदरक का छिलका हटा कर उसे मोटा मोटा काट लें। ।
  • भीगी हुई उड़द दाल का पानी हटाकर उसे हरी मिर्च और अदरक के साथ पीस लें। (कचौड़ी के लिए बहुत बारीक दाल ना पीसें )
  • अब एक नॉन स्टिक कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तो इसमें जीरा तड़काएँ। अब हींग और मेथी पाउडर डालकर कुछ सेकेंड्स भूनें। अब पिसी दल और नमक को छोड़कर बाकी सभी मसाले डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ।
  • अब बराबर चलाते हुए दालको 8-10 मिनट तक मध्यम आँच पर भूने। इसके बाद आँच को बंद कर दीजिए।
  • भुनी दाल तो थोड़ा ठंडा होने दीजिए। जब दाल गुनगुनी हो तब उसमें नमक डालिए और अच्छे से मिलाइए। (गरम दल में नमक मिलने से नमक पानी छोड़ सकता है और फिर दाल को भर कर बेलने में परेशानी होती)
- आटा गूथने के लिए -
  • एक कटोरे में आटा, नमक, और तेल लें, इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलते हुए नरम आटा गूथ लें। आटे में अच्छे से लोच देने के लिए आटा गुथ जाने के बाद भी उसे थोड़ी देर अच्छे से मलें। गुथे आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें।।
  • अब गूँथे आटे को बराबर हिस्से में बाँटे और तेल/ घी की मदद से लोई को चिकना करें।
  • अब एक लोई लें इसे २ इंच के गोले में बेलें। बिली लोई के बीच में १ छोटा चम्मच दाल की भरावन रखें। किनारों को पास लाते हुए लोई को आहिस्ता से बंद करें। तेल/ घी की मदद से 3 इंच की कचौड़ी बेलें। इसी प्रकार सभी कचौड़ियों को बेल लें।।
  • अब एक कड़ाही में घी/ तेल गरम करें, अब इसमें कचौड़ी डालें और हल्के से छेद वाली कल्छी से दबाएँ, कचौड़ी फूल जाएगी।
  • अब कचौड़ी को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें। एक कचौड़ी को तलने में लगभग 35-40 सेकेंड्स का समय लगता है(आप चाहें तो एक साथ 3-4 कचौड़ियाँ भी तल सकते हैं )
  • तली कचौड़ी को किचन पेपर पर निकाल लें। बाकी कचौड़ियों को भी इसी प्रकार से तल लें।।
  • स्वादिष्ट करारी कचौड़ियों को किसी भी करी या फिर सूखी सब्जी के साथ परोसें। भारतीय परिवारों में इसे खट्टे-मीठे काशीफल (कद्दू) और आलू टमाटर के रसे के साथ परोसनेका चलन है।
  • (कैसे बनाएं उड़द दाल कचौड़ी बनाने की विधि - Urad Dal Kachori Recipe)
Sumary
  • 3-4 Servings
  • 10m Prep Time
  • 10m Cook Time
  • 20m Total Time
  • 201 Calories (100g)
  • 11.0 g fat Content (100g)
  • Vegetarian
  • Indian (Cuisine)
  • Street Food (Category)