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Recipe in Hindi

चना दाल नमकीन बनाने की विधि - Chana Dal Namkeen Recipe in Hindi

आज हम आपको चना दाल की नमकीन बनाने का आसान तरीका चित्रों के साथ हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। चना दाल नमकीन को घर पर बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। घर पर बना नमकीन पूरी तरह शुद्ध और हाईजैनिक होता है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 490 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 22.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्ट्रीट फूड
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
बनाने की सामग्री:-
  • 200 ग्राम चना दाल
  • 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1 चम्मच चांट मसाला
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच जीरा (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच काला नमक
  • 1/2 चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • सफेद नमक स्वादानुसार
  • तलने के लिए रिफाइंड आयल
बनाने की विधि:-
  • चना दाल नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल को अच्छी तरह से साफ़ कर लें, और दाल को तीन -चार बार पानी से धो लें, अब इस धुली हुई दाल को एक बर्तन में पानी भर कर 6-7 घंटों के लिए भिगो दें, उस पानी में ही बेकिंग सोडा भी डाल दें।
  • आप देखेंगे की 6-7 घंटों के बाद दाल फूल कर दो गुनी मोटी हो गई है।
  • एक छलनी की सहायता से दाल का सारा पानी निकल दें। और 15 मिनटों के लिए दाल को छलनी में ही रहने दें जिससे सारा अतिरिक्त पानी निकल जयेगा।
  • एक ट्रे में सूती कपड़ा बिछा कर उस पर दाल को फैला दें ,लगभग 20 मिनटों के लिए दाल भरी ट्रे को पंखे के नीचे रख कर सूखने दें। फिर आपकी दाल तलने के लिए तैयार हो जायेगी।
  • अब आप गैस ऑन करके एक पेन या कढ़ाई में रिफाइंड गरम करें।
  • आप दाल को तलने के लिए जाली बाली कलछी या स्टेनर का इस्तेमाल करें। ताकि तली हुई दाल निकालने में आसानी हो।
  • अब गरम कढ़ाई के ऊपर स्टेनर रखें और उसमें थोड़ी-थोड़ी मात्रा में दाल डालें। गैस को तेज़ रखें ,बीच-बीच में दाल को चम्मच की सहायता से चलाती रहें।
  • दाल को फ्राई करते समय थोड़े बुलबुले उठते हैं, जब बुलबुले बैठ जायें और दाल का रंग बदल जाए तब समझें आप की दाल परफेक्ट तल चुकी है।
  • अब एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछा कर उस पर तली हुई दाल को निकाल लें।
  • और इसी प्रक्रिया से सारी भीगी हुई दाल को तल लें।
  • तली हुई दाल को एक दूसरी ट्रे में पेपर नैपकिन बिछा कर फैला दें जिससे दाल का अतिरिक्त तेल भी पेपर सोख लेगा। दाल को अब ठंडी होने दें।
  • तैयार गुनगुनी दाल को एक बड़ी बाउल में लौट लें, अब इसमें चांट मसाला,लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर ,काला नमक और स्वादानुसार सादा नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लें।
  • आपकी चना दाल नमकीन तैयार है इस नमकीन को एयर टाइट डिब्बे में भर कर रखें। और जब भी इच्छा हो गरम चाय के साथ इस चटपटी दाल का आनंद लें।
उपयोगी सुझाव:-
  • इसी विधि द्वारा आप मलका मसूर काली दाल को भी तल कर चना दाल नमकीन में मिलाएं। ये दाल मोठ बहुत स्वादिस्ट लगेगी।
  • चना दाल नमकीन में आप खीरा,टमाटर और प्याज़ को बारीक काट कर मिलाएं और उसमे ऊपर से निम्बू का रस डाल कर चटपटा स्ट्रीट स्नेक तैयार कर सकती हैं।
  • इस दाल को आप एयर टाइट डिब्बे में 15 दिनों तक स्टोर कर सकती हैं।
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