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Recipe in Hindi

करेले की सब्जी बनाने की विधि - Krele ki Sabzi Recipe in Hindi

आपको भरवां करेले की सब्ज़ी बनाने की विधि /तरीका (karele ki sabzi recipe in hindi) हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। भरवाँ करेले उत्तर भारत में बहुत पसंद किए जाते हैं. करेले जल्दी खराब नही होते हैं तो इनको ज़्यादा से बनाकर भी रख सकते हैं. सफ़र में ले जाने के लिए भी करेले की सब्जी बहुत अच्छी रहती है....करेले की भरवां सब्जी बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 30 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 150 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 0.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
करेले की सब्जी बनाने की सामग्री:-
  • 7-8 करेले (छोटे और कच्चे)
  • 1 ½ बड़ा चम्मच नमक
- भरने का मसाला -
  • 1 छोटा प्याज
  • ½ छोटा चम्मच कलौंजी
  • 2 बड़ा चम्मच सौंफ( पाउडर)
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी( पाउडर)
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च( पाउडर)
  • 1 ½ बड़ा चम्मच धनिया( पाउडर)
  • 1 छोटा चम्मच मेथी( पाउडर)
  • 2 छोटा चम्मच गुड़,( घिसा हुआ)
  • ¾ छोटा चम्मच नमक
  • 1 ½ छोटा चम्मच अमचूर (पाउडर)/(अगर कच्चा आम मिल जाये तो बहुत अच्छा होगा )
  • 2-3 बड़ा चम्मच तेल
करेले की सब्जी बनाने की विधि:-
  • करेले का मोटा डंठल कटा कर उसे धो लें. अब करेले की बाहरी त्वचा को खुरच कर अलग रख लें.
  • अब करेले में बीच से चीरा लगाएँ, (ध्यान रखें कि करेला बीच से दो टुकड़ों में ना कटने पाए).
  • अगर करेले में कड़े बीज हैं तो हटा दीजिए लेकिन मुलायम बीज रहने दीजिए यह पककर स्वादिष्ट लगते हैं.
  • अब करेले में अच्छे से नमक लगाएँ और लगभग 2 घंटे के लिए अलग रख दे. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट थोड़ी निकल जाती है.
  • लगभग दो घंटे बाद करेले को अच्छे से धो लें जिससे कि उसका नमक निकल जाए..
  • प्याज को छीलकर धो लें. अब इसे एकदम बारीक काट लें.
  • अब एक कटोरे में, कटी प्याज, और सभी मसालों को अच्छे से मिलाएँ. अगर मसाला बहुत सूखा है तो एक चम्मच तेल मिला सकते है.
  • लंबाई में चीरा लगे करेले खोलिए और मसाले को इसके अंदर भरिये
  • भरे हुए करेले को धागे से बाँध दीजिये ,जिससे उनका मसाला बाहर न आये।
  • अब एक कड़ाही में तेल गरम करिए और करेलों को एक मिनट के लिए भूनिए. अब आँच को धीमा करके करेले के गलने तक पकाइए.
  • इस प्रक्रिया में लगभग 20-25 मिनट लगते हैं. बीच-बीच में करेलों को चलाना ना भूलें.
  • स्वादिष्ट भरवाँ करेले तैयार हैं परोसने के लिए, रोटी पूरी या फिर पराठा किसी के भी साथ इन लाजवाब करेलों को परोसिए..
उपयोगी सुझाव:-
  • करेला मधुमेह (शुगर) की बीमारी में बहुत फायदेमंद सब्जी है।
  • करेले की सब्जी दो दिनों तक रख कर खाई जा सकती है।
  • यह सब्ज़ी सफर के लिए परफेक्ट डिश है।
  • इस सब्ज़ी को बच्चों के लंच बॉक्स के लिए उत्तम मानो।
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