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Recipe in Hindi

मलका मसूर दाल बनाने की विधि - Sabut Masoor Dal Recipe Hindi

पंजाबी तड़के के साथ मलका मसूर या काली मसूर (Malka Masoor Dal Recipe in Hindi) बनाने की आसान विधि (तरीका)। उत्तर भारत में दालों का प्रयोग इनमें मिलने बाले खनिज और प्रोटीन के कारण ज्यादा होता है.. मलका मसूर बनाने के लिए आवश्यक सामिग्री इस प्रकार है...
(मलका मसूर दाल बनाने की विधि - Sabut Masoor Dal Recipe Hindi)

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 30 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 320 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 5.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
मसूर दाल बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप मलका मसूर दाल (काली साबुत)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • 1 प्याज़ (बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • स्वादानुसार नमक
  • शुद्ध घी या रिफाइंड (तड़के के लिए)
मसूर दाल बनाने की विधि:-
01:- सबसे पहले मलका मसूर दाल को साफ़ करके, दो से तीन बार पानी से धो लें। अब साफ़ हुई दाल को एक बड़े बर्तन में आधे घंटे के लिए पानी में भिगो के रख दें। जब दाल फूल जाये तब उसका एक्स्ट्रा पानी निकाल दें।
02:- अब तड़का तैयार करने के लिए गैस ऑन करें। गैस पर एक कुकर रखें उसमे शुद्ध घी या रिफाइंड दाल कर गरम करें।
03:- घी गरम होने के बाद उसमे हींग, जीरा, हरी मिर्च कटी हुई और अदरक डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लें। और साथ ही कटा हुआ प्याज़ डाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें। (ध्यान रहे बीच-बीच में मसालों को चलाती रहें ताकि मसाले जले नहीं।)
04:- प्याज़ का कलर चेंज होने के बाद इसमें कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डाल कर सबको अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इसमें स्वादानुसार नमक भी डाल दें। इसमें लगभग आधा कप पानी डाल कर मसालों को अच्छी तरह पकने दें।
05:- जब मसालों का पानी सूख जाये तब पहले से भिगो कर रखी हुई दाल को मसालों के साथ मिक्स कर दें।
06:- अब दाल में लगवग दो से ढाई कप पानी डाल कर कुकर का ढक्कन बंद करदे, ओर तेज़ आंच पर एक सिटी आने दे। फिर गैस धीमी करके 5 से 6 मिनट्स तक दाल को पकने दे, और गैस को बंद करदे।
07:- कुकर को ठंडा होने पर ढक्कन खोले, ओर चेक करे आपकी मलका मसूर की स्वादिस्ट दाल बनकर तैयार हो चुकी है। इसमें आप गरम मसाला डाल कर मिलाये।
08:- एक बाउल में दाल निकाल कर उसमे शुद्ध घी डालें, इसको हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करें और रोटी नान और चावलों के साथ सर्व करें।

उपयोगी सुझाव:-
  • छिलके बाली दालों जैसे छिलके वाली मूंग दाल , उड़द साबुत,लोबिया करी में इसके सभी पोषक तत्व ज्यादा मात्रा में पाए जाते हैं।
  • साबुत कली मसूर की काली को कच्चे आम की चटनी या आम के तेल बाले आचार के साथ परोसें।
  • मलका मसूर दाल रूमाली रोटी और सदा चावल के साथ बहुत पसंद की जाती है।
  • (मलका मसूर दाल बनाने की विधि - Sabut Masoor Dal Recipe Hindi)
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