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Recipe in Hindi

चावल का नमकीन पिट्ठा बनाने की विधि - Bhapa Pitha Recipe in Hindi

आज हम आपको बंगाली चावल का नमकीन पिट्ठा बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। बंगाली चावल का नमकीन पिट्ठा बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होगी आपको बिहार, बंगाल और ओडीसा में बनाया जाने वाला चावल का नमकीन पिठ्ठा जरूर पसंद आयेगा। यह भाप से पका हुआ कम तेल में बना हुआ व्यंजन है। चावल के नमकीन पिठ्ठा को बनाने के लिए रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 20 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 211 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्वीट रेसिपी
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
नमकीन पिट्ठा बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप चावल का आटा
  • 3-4 आलू (छोटे टुकड़े में कटा हुआ)
  • 1 कप मटर के दाने
  • 6 चम्मच तेल
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 इंच टुकड़ा अदरक( बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच धनियां (पाउडर)
  • 1/4 चम्मच लाल मिर्च
  • 1/4 चम्मच अमचूर
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
नमकीन पिट्ठा बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले चावल का आटा गूथ कर तैयार करना है, इसके लिए किसी बर्तन में एक कप पानी डालकर गरम करने रख दीजिये।
  • एक कप उबलते पानी में, धीमी गैस पर नमक और दो छोटे चम्मच तेल डाल दीजिये और अब इसमें चावल का आटा भी मिला दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये।
  • आटे को ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि चावल का आटा नरम हो जाये।
  • अब आटे को किसी बर्तन में निकाल कर उसको मसल मसल कर, एकदम नरम चापाती जैसा आटा होने तक गूथिये।
  • नरम गुथे आटे को बीस मिनट्स के लिये ढककर अलग रख दीजिये, ताकि आटा अच्छी तरह सैट हो जाय।
  • अब भाराबन की सब्जी बनाने के लिये कढ़ाई को गैस पर रख कर गरम कीजिये,
  • इसमें थोड़ा तेल डालिये और तेल गरम होने के बाद हींग, जीरा डाल दीजिये... जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक डालिये और मसाले को थोड़ा सा भूनिये, इसमें धनियां पाउडर डालकर अच्छे से मिलाइये।
  • अब तैयार मसाले में कटे हुये आलू, मटर के दाने और नमक, लालमिर्च डाल दीजिये।
  • सारी चीजों को मिलाते हुये, सब्जी को दो मिनट तक भूनिये, सब्जी को ढककर धीमी आग पर पकने दीजिये।
  • सब्जी में गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डालकर मिला दीजिये, पिठ्ठा में भरने के लिये सब्जी (फिलिंग) तैयार है।
  • चावल का आटा फूल कर सैट हो गया होगा.. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को थोड़ा और मसल कर नरम कर लीजिये।
  • पिठ्ठा पकाने के लिये स्टीमर के नीचे के बर्तन में तीन कप पानी भर कर गरम होने रख दें।
  • आटे को गोल लोइयाँ बना कर तैयार कर लीजिये, एक लोई हाथ में उठाकर, दोनों हाथ की उंगलियों की सहायता से बड़ा कर कटोरी की तरह बना लीजिये।
  • पिठ्ठा के लिये तैयार की गई कटोरी में, एक चम्मच सब्जी रखिये और फिलिंग को अच्छी तरह चित्रानुसार बन्द कर दीजिये।
  • पिठ्ठा को बन्द करते समय ये ध्यान रहे कि वह फटना नहीं चाहिये, सारे पिठ्ठा इसी तरह भर कर तैयार कर लीजिये।
  • स्टीमर में भरे पानी में उबाल आने के बाद, जाली के बर्तन में तेल लगाकर पिठ्ठा पकाने के लिये थोड़ी थोड़ी दूर पर चित्र के अनुसार लगा दीजिये।
  • पिठ्ठा वाले बर्तन को पानी के बर्तन के ऊपर रख दीजिये ढककर पिठ्ठा को पंद्रह मिनिट तक पकने दीजिये।
  • चैक कीजिये, पिठ्ठा पकने पर, उसका कलर पहले की अपेक्षा बदल जाता है और वह चमकीला दिखने लगता है।
  • अब आपके चावल के आटे का नमकीन पिठ्ठा तैयार है, पिठ्ठा को एक प्लेट में निकालिये, हरे धनिये की चटनी, या टमाटो सॉस के साथ सर्व कीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • इसमें आप अपनी पसंद के अनुसार सब्जियों का भरावन बना सकते है।
  • तैयार पिट्ठा को आप राइ और कड़ी पत्ता का तड़का लगाकर इसे ओर भी स्वादिस्ट बना सकते है।
  • पिट्ठा को आप तीन से चार दिन तक फ्रिज में स्टोर कर सकते है।
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