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Recipe in Hindi

मूंग दाल के पापड़ रेसिपी - Moong Dal Papad Recipe in Hindi

मूंग की धुली हुई दाल के आटे और काली मिर्च एवं जीरे के स्वाद लिए यह स्वादिस्ट पापड़ आपका मन मोह लेंगे। (मूंग दाल के पापड़ रेसिपी | Moong Dal Papad Recipe in Hindi)
हम आपको मूंग की धुली दाल के पापड़ (Moong Daal ke Papad Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मूंग दाल के पापड़ बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है।..

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 30 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 315 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 7.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
पापड़ बनाने की सामग्री:-
  • 2 कप मूंग की धुली दाल का आटा
  • 4 बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 चम्मच खाना सोडा
  • 1 बड़ी चम्मच काली मिर्च
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 चुटकी हींग
  • रिफाइंड तेल (पापड़ तलने के लिए)
पापड़ बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप काली मिर्च और जीरे को दरदरा कूटकर आधा कप पानी में 15 से 20 मिनिट के लिए भिगो दीजिए, इस पानी में हल्दी, हींग और खाना सोडा डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए।
  • इसके बाद आप किसी बड़े बर्तन में मूंग की दाल का आटा लीजिए, इसमें, नमक, 2 बड़ी चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए, इसके बाद, काली मिर्च के पानी को आटे में थोड़ा-थोड़ा डालते हुए पूरी के आटे जैसा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए।
  • गुंथे आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए, इससे आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
  • आटे के सैट हो जाने के बाद आप हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल-मसल कर नरम आटा तैयार कर लीजिए।
  • आप आटे को मसलने के लिए बेलन की सहायता भी ले सकते हैं।
  • बेलन से अच्छे से दबा-दबा कर इसे नरम कीजिये।
  • आटे के अच्छी तरह नरम हो जाने पर आधा इंच की मोटाई में चाकू की सहायता से काट कर लोईयां तैयार कर लीजिए।
  • (लोइयों को अलग बर्तन में ढककर रख दीजिए ताकि ये सूखें नहीं।)
  • जिस चकले पर लोई बेलनी है उस चकले को तेल लगाकर चिकना कर लीजिए।
  • फिर एक लोई उठाकर चकले पर रखिए और लोई पर भी थोड़ा सा तेल लगा कर लोई को बेल लीजिए, लोई को चकले पर रखकर इसे हथेली की सहायता से थोडा़ दबा दीजिए,
  • इसे बेलन की सहायता से एकदम पतला बेलकर तैयार कर लीजिए। (तेल लगा लेने से लोई बेलते समय चिपकेगी नहीं)।
  • ध्यान रखे कि इसे किनारे से ही बेलें ताकि यह किनारे से मोटा न रहे, पापड़ को बेलने के बाद इसे उठाकर कपड़े पर अलग रख दीजिए।
  • बाकी बची हुई सारी लोइयों से पापड़ इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए।
  • इतने आटे में लगभग 12 पापड़ बनकर तैयार हो जाते हैं।
  • अब आप इन पापड़ों को छाया में ही पंखे की हवा के नीचे सूखने के लिए रख दीजिए और हर 1 घंटे में पापड़ों को अलट-पलट कर दीजिए ताकि पापड़ दोनों ओर से अच्छी तरह से सूखकर तैयार हो जाएं।
  • उसके बाद अगले दिन धूप में पापड़ों को सुखाने के लिए इसी तरह बिछाकर पलट-पलट कर हल्की धूप लगाकर सुखा दीजिए।
  • अच्छी तरह से सूखने के बाद पापड़ को किसी डिब्बे में स्टोर करके रख दीजिए।
  • आपके स्वादिस्ट मूंग दाल के पापड़ तैयार हो गए हैं।
  • पापड़ तलने (फ्राई) के लिए कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए और गरम तेल में पापड़ डालिए।
  • और हल्का ब्राउन होने पर निकालकर प्लेट में रख लीजिए। यह ठंडा होने के साथ ही क्रिस्पी हो जाएंगे।
उपयोगी सुझाव:-
  • इन पापड़ों को आप गैस अथवा माइक्रोवेव में भून कर भी खा सकते हैं।
  • मिर्च आप अपनी स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
  • स्टोर करने से पहले आप यह सुनिश्चित कर लें की पापड़ पूरी तरह से सूख गए हों।
  • पापड़ को कंटेनर में भरकर आप इन्हें 5 से 6 माह तक उपयोग में ला सकते हैं।
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