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Recipe in Hindi

कैसे बनाएं मक्खन कुलचा बनाने की विधि - Butter Kulcha Recipe in Hindi

हम आपको बटर कुलचा (Butter Kulcha Recipe) बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। बटर कुलचा बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। बटर कुलचा एक लोकप्रिय भारतीय रोटी/ ब्रेड है जो आम तौर पर तंदूर में पकाई जाती है और रेस्टोरंट में पंजाबी खाने के साथ परोसी जाती है। इस रेसिपी की मदद से आप बिना यीस्ट (खमीर) का इस्तेमाल करे तवे पर ही रेस्टोरंट जैसा मुलायम कुलचा बना सकेंगे।

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 160 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 3.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • स्ट्रीट फूड
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
बनाने की सामग्री :-
  • 2 कप मैदा
  • 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 2 चम्मच चीनी
  • 2 बड़ी चम्मच दही
  • 3 बड़ी चम्मच बटर
  • 4 बड़ी चम्मच दूध
  • नमक स्वाद अनुसार
  • गर्म पानी ( आटा गूंधने के लिए)
  • 1 बड़ी चम्मच काले तिल या कलौंजी
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • बटर, आवश्यकता अनुसार
बनाने की विधि :-

  • सबसे पहले आप एक परात में मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक एक साथ छान लें। इसके बाद आप इसमें चीनी, दही, दूध और तेल डालें। अच्छी तरह से मिला लें।
  • अब आप इसमें आवश्यकता अनुसार थोड़ा थोड़ा गर्म पानी डालें और नरम आटा गूंध लें।
  • आटे को एक नम कपड़े से ढके या परात को प्लास्टिक या प्लेट से ढके और 2 घंटे के लिए सेट होने अलग रख दीजिये।
  • दो घंटे के बाद, आटे को फिर से गूंधे। आटे को 8 बराबर भागों में बाँटे और उसे अपनी हथेलियों की बीच दबाकर लोई का आकार दें। एक थाली में थोड़ा सूखा मैदा ले। लोई को सूखा मैदा से लपेटे और चकले के ऊपर रखें।
  • उसे बेलन से गोल आकार में बेल ले। इस पर कुछ तिल और हरा धनिया छिडके और हाथ से उसे दबाइये।
  • उसे फिर से एक गोल आकार (परांठे के आकार में पर थोड़ा मोटा) या एक अंडाकार आकार में बेल ले। अगर इसका आकार पूरी की तरह गोल नहीं है तो चिंता नहीं करें।
  • इसके बाद आप उसे उल्टा करे और ऊपर की तरफ से गीले हाथ से थोड़ा पानी लगाये।
  • अब आप एक तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें । जब तवा मध्यम गर्म हो तब उसके ऊपर कच्चा कुलचा डालें (तिल वाली बाजू ऊपर रखे)। थोड़ी ही देर में सतह पर बुलबुले दिखने लगेगे।
  • जब बुलबुले दिखाई देते हैं तब तवे को उल्टा करे और गैस की फ्लेम के 2-3 इंच ऊपर रखे । तवे को दायें बांये हिलाते हुए सतह पर भूरे रंग की चित्ती (धब्बे) आने तक सेकें।
  • अगर आप इलेक्ट्रिक स्टोव का उपयोग कर रहे हैं तो स्टोव के ऊपर जाली रखे।
  • आप कुलचे को जलने से रोकने के लिए तवा को थोड़ी- थोड़ी देर में उठाकर अच्छी तरह से देखते रहें।जब कुलचा के ऊपर अच्छे से भूरे रंग की चित्ती आ जाये तब इसे गैस से हटा दें।
  • अब कुलचा आसानी से पलटे की मदद से निकल जायेगा।
  • आपका बटर कुलचा तैयार हो गया है। कुल्चा पर बटर लगाये और दाल मक्खनी के साथ परोसें। इसी प्रक्रिया को दोहराएँ और बाकी बचे आटे में कुलचे बना लें।
उपयोगी सुझाव:-
  • हरा धनिया और तिल का उपयोग आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • गार्लिक कुलचा बनाने के लिए बेले हुए आटे के ऊपर कटा हुआ लहसुन छिड़के।
  • नरम कुलचा बनाने के लिए एकदम नरम आटा गूंथे।
  • रेस्टॉरन्ट जैसे कुलचे बनाने के लिए तवा एकदम गर्म होना आवश्यक है।

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