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Recipe in Hindi

कैसे बनाएं दाल ढोकली बनाने की विधि - Dal Dhokli Recipe in Hindi

हम आपको दाल ढोकली (Dal Dhokli Recipe) बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। दाल ढोकली बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। दाल ढोकली एक परम्परागत गुजराती रेसिपी है जिसे मुख्य तौर पर दाल और गेहूं के आटे से बनाया जाता है। यह रेसिपी बनाने में आसान तो है ही, साथ में पौष्टिक भी है और इसे खाने में अकेला परोसा जाए तो भी पेट भर जाता है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 200 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 2.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
दाल ढोकली बनाने की सामग्री :-
  • 1 कप तूवर दाल (अरहर दाल)
  • 5 बड़ी चम्मच मूंगफली
  • 1 कप गेहूं का आटा
  • 1/2 चम्मच अजवाइन
  • 2 बड़ी चम्मच बेसन
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया( पाउडर)
  • 1/2 चम्मच राई या सरसों के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 सुखी लाल मिर्च ( 2 टुकड़ों में बटी हुई)
  • 10 करी पत्ता
  • 4 चम्मच निम्बू का रस
  • 4 चम्मच चीनी
  • 5 चम्मच शुद्ध घी
  • नमक, स्वादानुसार
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ सजावट के लिए)
दाल ढोकली बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप तूवर दाल को पानी से धोकर प्रेशर कुकर में 2 कप पानी और स्वादानुसार नमक के साथ डालिए।
  • इसके बाद आप एक छोटी कटोरी में मूंगफली लीजिये और उसे कुकर में दाल के ऊपर कुकर के अंदर रखिये।
  • अब आप कूकर का ढक्कन बंद करके 3 सीटी बजने तक मध्यम आँच पर दाल को उबलने दीजिये।
  • इसके बाद कुकर को गैस पर से हटाकर प्रेशर खत्म होने तक लगभग 10 मिनट के लिए रहने दीजिये।
  • जब तक दाल पक रही हो, उसी दौरान ढोकली के लिए आटा तैयार कर लीजिये।
  • एक चौड़े मुह वाले बर्तन में 3/4 कप गेहूं का आटा, बेसन, अजवाइन, 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/2 चम्मच धनिया पाउडर, 1 चम्मच तेल और नमक डाल लीजिये।
  • अब आप इसमें थोड़ी-थोड़ी मात्रा में पानी डालते हुए पराठे के आटे जैसा मुलायम आटा गूंथ लीजिये।इसके बाद आप एक कपडे से ढंककर आटे को 10 मिनट के लिए अलग रख दीजिये।
  • इसके बाद आप कुकर का ढक्कन खोलकर उसमे से मूंगफली की कटोरी निकाल लीजिये।
  • दाल को एक बड़े बाउल में निकाल लीजिये या फिर कुकर में ही ब्लेंडर की मदद से पीस लीजिये।
  • 2 कप पानी डालकर 5-10 सेकंड के लिए दाल को दोबारा पीस लीजिये।
  • अब आप एक बड़ी कडाही में 2 चम्मच शुद्ध घी गरम करके उसमे राई डालिए। जब राई फूटने लग जाए तब जीरा, हींग, सुखी लाल मिर्च और कड़ीपत्ता डालकर जीरे को तड़कने दीजिये। आप इसमें 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये।
  • अब आप पीसी हुई दाल, 1 कप पानी, उबली हुई मूंगफली, निम्बू का रस, चीनी और नमक डालकर मध्यम आँच पर उबलने दीजिये।
  • जब मिश्रण उबलने लगे तब आँच को धीमा कर दीजिये और 5 मिनट के लिए पकने दीजिये।
  • इसके बाद आप आटे को 4 समान भागों में बाँटकर उनकी गोल लोइयां बना लीजिये।
  • एक थाली या कटोरी में आधा कप जितना सुखा गेहूँ का आटा लीजिये।
  • अब एक लोई लेकर उसे सूखे गेहूँ के आटे से लपेट लीजिये और चकला-बेलन की मदद से पतली रोटी बेल लीजिये। इसी तरह बाकी बची लोइयां की भी रोटीयाँ बेल लीजिये।
  • अब आप एक रोटी को चकले पर लेकर उसको चाकू या कटर की मदद से छोटे-छोटे चौकोर टुकडो में काट लीजिये। ये टुकड़े ढोकली के नाम से पहचाने जाते है।
  • आप आँच को मध्यम कर दीजिये और ढोकली को उबलती हुई दाल में डालकर 1-2 मिनट के लिए पकाइए। 1-2 मिनट बाद बाकी बची ढोकली में से 12-14 टुकड़े डाल दीजिये। बीच-बीच में कलछी से अच्छी तरह से चलाते रहिये।
  • इसी प्रक्रिया से बाकी बची रोटीयों की ढोकली बना लीजिये और दाल में डाल दीजिये। सारी ढोकली को दाल में डालने के बाद तब तक पकाइए जब तक ढोकली पक न जाए।
  • इसमें लगभग 10 मिनट लगेंगे।बीच-बीच में दाल को अच्छी तरह से कलछी से चलाना मत भूलिए।
  • आपकी स्वादिस्ट दाल ढोकली तैयार हो गयी है गैस बंद करके दाल ढोकली को एक सर्विंग बाउल में निकाल लीजिये और हरे धनिये से सजाकर गरमा गरम परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप अपने स्वाद के अनुसार निम्बू का रस और चीनी की मात्रा बदल सकते है।
  • ठंडी पड़ने पर दाल गाढ़ी हो जायेगी। इसलिए इसे गरम ही परोसिये।
  • गुजराती दाल ढोकली को दही के साथ दोपहर या रात के खाने में परोसिये। इसे उबले हुए चावल, पापड़ और छाछ के साथ भी परोसा जा सकता है।
  • दाल ढोकली में रोटी के साथ दाल के भी गुण है और इसी वजह से यह बीमार लोगों के लिए और उन लोगों के लिए अच्छी है जिनके दांत कमजोर हों।

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