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Recipe in Hindi

कैसे बनाएं डुबकी कढ़ी - मंगोची बनाने की विधि - Dubki kadhi Racipe in Hindi

हम आपको डुबकी कढ़ी बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं।उड़द दाल की डुबकी एक ऐसी डिश हैं जिसके बारे में बहुत कम लोग ही जानते होंगे. इसे डिनर या लंच में खाया जाता हैं. इस डिश को वैसे तो चावल के साथ बहुत पसंद किया जाता हैं. पर रोटी या पराठे के साथ भी आप इसे खा सकते हैं.

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 20 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 225 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
बनाने की सामग्री:-
  • 200 ग्राम उड़द दाल धूलि हुई
  • 50 ग्राम चना दाल
  • 2 प्याज (बारीक कटी हुई )
  • 2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मचहल्दी
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • रिफाइंड तेल (तलने के लिए)
  • नमक स्वादानुसार
  • 4-5 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई )
  • एक छोटा टुकड़ा अदरक (बारीक कटे हुए)
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
बनाने की विधि:-
  • उड़द दाल की डुबकी बनाने के लिए सब से पहले आप उड़द दाल और चना दाल को रात भर के लिए भिगो लें. (आप उड़द दाल और चना दाल को अलग अलग बर्तन में भिगोये). सुबह दोनों को अच्छे से पानी से धोले.
  • फिर चना दाल और उड़द दाल को एक साथ मिक्सर में अच्छे से बारीक़ होने तक पीस ले. दोनों दालों को पिसने के बाद उसे एक बर्तन में निकाल ले और उसमे स्वाद अनुसार नमक डाल दे.
  • अब कड़ाही ले उसे मध्यम आचं पे रख दें.कड़ाही में तेल डाल के अच्छे से गरम होने दे.तेल गरम होने पर उसमें उड़द/ उरद और बेसन दाल के मिक्सचर का गोल-गोल पकोड़ा बनाके डाले.
  • पकोड़े को अच्छे से सुनहरा होने तक फ्राई करे. फ्राई होने के बाद पकोड़े को अलग बर्तन में निकाल ले और उसे ठंडा होने दे.
  • सारे पकोड़े फ्राई होने के बाद उसी तेल में जीरा डाले. जब जीरा तड़कने लगे तो उसमे हरी मिर्च, और अदरक का पेस्ट बनाके डाल दे.
  • अब उसमे प्याज डाले. अब प्याज़ को अच्छे से लाल होने तक भूने. प्याज़ भूनने के बाद उसमे गरम मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और हल्दी डाले. और मसाले को तब तक भूने जब तक मसाला तेल न छोड़ दे
  • जब मसाला तेल छोड़ दे तो उसमे टमाटर का पेस्ट डाले. टमाटर को अच्छे से पकने दें. टमाटर जब पूरी तरह से पक जाए तो उसमे 2 कप पानी डाल के अच्छी तरह उबाल लें. ग्रेवी को तब तक उबाले जब तक की ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए.
  • ग्रेवी में अब तले हुए उड़द/चने के पकोड़ो को डाल के 5 min तक धीमी आंच पर छोड़ दे. 5 मिनट बाद गैस बंद कर दे और कहाड़ी को 2 से 3 मिनट तक ढककर रख दें.
  • इससे पकोड़ा अच्छे से ग्रेवी में मिक्स हो जायेगा (पकोड़ा अच्छे से ग्रेवी को अपने अंदर सोख लेगा).गरमा गरम उड़द/ उरद की डुबकी तैयार है.
  • हरी धनिया पत्ती से इसे गार्निश करले फिर गरम-गरम चावल के साथ इसका आनंद ले. साथ ही साथ पति की ढेर सारी तारीफ़े पाए.
उपयोगी सुझाव:-
  • उड़द और चना दाल कम से कम 8 घंटे पहेले भिगोदे.
  • ग्रेवी पतला रखे क्यूंकि ठंडा होने पर यह गाढ़ा हो जाता है.
  • उड़द दाल और चना दाल के पकोड़े को ठंडा होने के बाद ही ग्रेवी में डाले. नही तो पकोड़े सॉफ्ट नही होंगे (हार्ड हो जाएगे).
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