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Recipe in Hindi

कैसे बनाएं तिल गुलाब की गजक बनाने की विधि - Til Gazak Recipe in Hindi

हम आपको तिल गुलाब की गजक (Til Gazak Recipe in Hindi) बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में विस्तार से बता रहे हैं। तिल की गजक बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है।

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 415 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 19.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्वीट रेसिपी
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
तिल गुलाब की गजक बनाने की सामग्री:-
  • 200 ग्राम सफ़ेद तिल के बीज
  • 100 ग्राम शक्कर (चीनी)
  • 100 ग्राम गुड़
  • 10 ग्राम गुलाब की पंखुड़ियाँ
तिल गुलाब की गजक बनाने की विधि:-
  • गैस पर एक कड़ाही गरम करें और उसमें तिल के बीज लेकर इतना चलाएँ कि तिल खूब अच्छी तरह से भुन जाएँ।
  • जब उनका रंग कुछ गहरा हो जाए, तो फिर कड़ाही नीचे उतारकर तिल के बीजों को एक बाउल में निकाल कर अलग रख दें।
  • गुड़ को बारीक-बारीक तोड़ लें, जिससे की बाद में वह आसानी के साथ एक सा पिघल जाएगा, किचन स्लेप को बिलकुल साफ कर लें और फिर वहाँ पर थोड़ा सा तेल चुपड़ दें-बाद में वहीं आपको अपनी मिठाई भी बेलना है।
  • अब आप कड़ाही में शुद्ध शक्कर लेकर उससे बूरा शक्कर यानि (भुनी शक्कर) बनाने की प्रक्रिया को शुरू करें और इसके लिए कड़ाही को दोबारा आग पर रखना होगा.. शक्कर को बराबर चलाते रहें जिससे की वह जले नहीं कुछ देर बाद ही वह पिघलकर द्रव में (पतली) तब्दील हो जाएगी।
  • जब आपकी पूरी शक्कर पिघलकर द्रव बन जाए, तो फिर उसमें गुड़ के टुकड़े भी मिला दें और अच्छी तरह से लगातार चलाते रहें, जिससे की गुड़ और शक्कर एकसार हो जाएँ।
  • जब ये दोनों आपस में अच्छी तरह से घुल-मिल जाएँ, तो फिर आँच धीमी कर दें और बराबर मिश्रण को चलाते हुए उसमें तिल के बीज मिलाते जाएँ।
  • अब आप इस मिश्रण में गुलाब की पंखुड़ियाँ भी मिला सकते हैं, जब सारी की सारी सामग्रियाँ अच्छी तरह से आपस में घुल-मिल जाएँ, तो फिर गैस को बंद कर दें और कड़ाही का सारा का सारा मिश्रण पहले से तेल चुपड़कर तैयार की गई जगह पर फैला दें।
  • अब एक चम्मच की सहायता से इस मिश्रण को एक समान मोटाई के साथ फैला दें यह थोड़ा सा चिपचिपा होता है पर आप मिश्रण को ज़्यादा से ज़्यादा पतला फैलाने का प्रयास करें।
  • इस पेस्ट की ऊपरी सतह के ठंडे होने का थोडा सा इंतज़ार करें, जिससे की बेलते वक़्त वह बेलन पर चिपके नहीं और फिर इस मिश्रण को बीचों-बीच से बेलते हुए किनारों की तरफ से अधिक दबाव के साथ बेलें।
  • अब मिश्रण को दबा-दबाकर अधिक से अधिक पतला (लगभग 5 मिलीमीटर) बनाने की पूरी कोशिश करें इसमें थोड़ी सी शक्ति और कुछ निपुणता की ज़रूरत होती है मगर गज़क जितनी ज्याद पतली होगी उतनी ही स्वादिष्ट और कुरकुरी भी होगी।
  • आखिर में एक पिज्जा-रोलर-नाइफ लेकर (पिज्जा काटने का चाकू लेकर) गज़क को चौकोर टुकड़ों में काट लें या फिर अपना मनपसंद आकार दें।
  • आपकी खस्ता गज़क तैयार हो गई है। शान से परोसें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप उसे इसी समय काट लें तो फिर यह आसानी के साथ हो जाएगा जबकि ज्यादा देर हो जाने पर उसे काटने का ही सिर्फ एकमात्र उपाय होगा, उसे तोड़कर अलग करना।
  • आप इस मिठाई को गरम या फिर ठंडा किसी भी तरह से खा सकते हैं।
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