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Recipe in Hindi

चना दाल बड़ी बनाने की विधि - How to Make Chana Daal Badi

चना की दाल के पेस्ट में मसाला मिलाकर बड़ियाँ बनाई गई हैं। बडियों से अनेक स्वादिस्ट व्यंजन बनाये जाते हैं।
हम आपको चना दाल की बड़ी (Chna Dal ki Bri Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। चना दाल की बड़ी बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। चना दाल की बड़ी बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 25 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 64 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 0.9g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
चना दाल बड़ीबनाने की सामग्री :-
  • 2 कप चने की दाल
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (कुटा हुआ)
  • 2 इंच अदरक का टुकड़ा
  • रिफाइंड तेल (चिकनाई लगाने के लिए)
  • पानी (आवश्य्कतानुसार)
चना दाल बड़ी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप चने दाल की वड़ियां बनाने के लिए, चना की दाल को पानी से 2-3 बार अच्छी तरह से धो लें।
  • इसके बाद आप दाल को पानी में 5 घंटे के लिए भिगो दें।
  • तय समय के बाद आप दाल को पानी में से निकालकर, मिक्सर में डाल दें।
  • दाल के साथ हींग, अदरक का टुकड़ा को भी डालकर पीस लें ताकि दाल का पेस्ट तैयार हो जाए। (दाल पीसते समय पानी न डालें।)
  • दाल के पेस्ट को एक बड़े बर्तन में निकालकर हाथ से या चम्मच से दाल को अच्छे से फेंट लें।
  • दाल फेंटते समय यदि ज़रुरत लगे तो 2-3 चम्मच पानी डाला जा सकता है।
  • अच्छी तरह से फेंटने के बाद दाल बडियों के लिए तैयार हुई है या नहीं ये जानने के लिए एक कटोरी में पानी लें उसमें एक चने के बराबर फेंटी हुई दाल का पेस्ट डालें।
  • अगर दाल पानी के ऊपर तैरने लगे तो समझ लीजिये दाल बड़ी बनाने के लिए तैयार हो गई है।
  • अब आप पीसी हुई दाल में लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया (कुटा हुआ), डालकर थोड़ा और फेंट लें। बड़ियाँ बनाने के लिए दाल का पेस्ट तैयार है।
  • वड़ी बनाने के लिए, आप एक बड़ी ट्रे या थाली लें उसको तेल लगा कर चिकना कर लें।
  • उँगलियों की मदद से थोड़ा-थोड़ा दाल का पेस्ट थाली पर डालकर (चित्र के अनुसार) बड़ियाँ बना लें।
  • बड़ियों का आकार अपने हिसाब से रखा जा सकता है।
  • लगभग एक बड़े अंगूर जितने साइज की बड़ी बनाई हैं। बड़ियों को धूप में सूखने के लिए छोड़ दें।
  • बड़ियाँ सूखने में 1-2 दिन लग सकते हैं। जब बड़ियाँ सूख जाएँ तब उन्हें थाली से उखाड़ लें, लेकिन प्लेट में बिखरा कर एक दिन के लिए और धूप में रख दें ताकि वो अच्छे से सूख जाएँ।
  • आपकी स्वादिस्ट चना दाल की बड़ियाँ तैयार हो गयी है। इनसे कोइ भी पसंदीदा व्यंजन बना कर खाएं और खिलाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप दाल को पानी में भिगोना नहीं चाहती तब आप दाल के पाउडर का भी पेस्ट बना सकतीं हैं।
  • आप बडियों को एयर टाइट डिब्बे में 6-7 माह तक स्टोर कर सकते हैं।
  • ज्यादातर बडियों मार्च-अप्रैल में बनाई जाती हैं।
  • आप अपने स्वाद के अनुसार मिर्च कम ज्यादा कर सकते हैं।

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