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Recipe in Hindi

चटपटी इमली की मीठी चटनी बनाने की विधि - How to Make Imli ki Chatni

गुड़ और इमली से बनी इस टेस्टी मीठी सोंठ को इससे आसान विधि से नहीं बनाया जा सकता। हर त्यौहार में पकवानो की साथी है यह मीठी चटनी।
हम आपको इमली की मीठी चटनी (Imli ki Chatni Recipe in Hindi) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। इमली की मीठी सोंठ बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। Imli ki Chatni बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 350 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 3.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इंडियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
इमली की चटनी बनाने की सामग्री :-
  • 1 कप इमली
  • 1 कप चीनी या गुड़
  • ¼ कप किशमिश
  • 1 चम्मच गर्म मसाला
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पावडर)
  • ½ चम्मच सोंठ (पाउडर)
  • 1 चम्मच भुना हुआ ज़ीरा (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच काला नमक
  • ½ चम्मच सादा नमक
इमली की चटनीबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक बर्तन में इमली को पानी में लगभग एक घंटे फूलने रख दें।
  • इसके बाद आप फूली हुई इमली का गूदा हाथों से मसल कर बीजों को अलग कर लें।
  • गूदे को छलनी से छान लें। बीज फेंक दें, गूदे को एक पेन में कर लें।
  • अब आप गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में कर लें, जिससे गुड़ को पकाने में आसानी रहेगी।
  • गुड़ के टुकड़ों को भी आप इमली के गूदे के साथ पेन में डाल दें।
  • अब आप पेन में लगभग एक गिलास पानी डालें, और इसको गैस पर उबलने रख दें।
  • घोल में उबाल आने के बाद आप एक छलनी की सहायता से इसके ऊपर आयी गंदगी को हटा दें। इससे सोंठ पारदर्शी नज़र आएगी।
  • अब आप इस घोल में किसमिस को डाल दें। थोड़ी-थोड़ी देर में किसीहें चम्मच की सहायता से चलाते रहें। घोल को गाढ़ा होने तक धीमी आग पर उबलने दें।
  • जब आपका घोल गाढ़ा हो जाये तब आप इमली के गाढ़े घोल में नमक, लाल मिर्च, सोंठ पाउडर, हींग, भुना हुआ ज़ीरा पाउडर और गर्म मसाला मिलाकर दो मिनट तक और पका लें, अब गैस को बन्द कर दें ।
  • आपकी स्वादिस्ट इमली की चटपटी चटनी (इमली की सोंठ) तैयार हो गई है।
  • इसको किसी भी व्यंजन या चांट को टेस्टी बनाने के लिए इस्तेमाल करें। लोग उंगली चाटते रह जाएंगे।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप इमली की मीठी चटनी को किसी भी एयर टाइट डिब्बे में भर कर अपने फ़्रीजर में रख दें, आप साल भर तक चटनी को उपयोग में ला सकते हैं।
  • गाढ़ी चटनी बनाने के लिए 1 गिलास से कम पानी ही डालें और पतली चटनी बनाने के लिए ज्यादा पानी डाले।
  • उत्तर भारत में यह मीठी चटनी (सोंठ) के रूप में जानी जाती है और आम तौर पर चाट जैसे की आलू टिक्की, दही बड़े, आलू समोसे के साथ परोसी जाती है।
  • दक्षिण भारत में मीठी चटनी का उपयोग भेल पुरी"सेव उसल" सेव उसल, रगड़ा पेटिस, सेव खमनी आदि. बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।

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