S.S.D.N.
Recipe in Hindi

कैसे बनाएं खाखरा बनाने की विधि - How to Make Masala Khakhra

गेहूं के आटे, बेसन और मसालों से आसानी से बन जाने वाला एक लोकप्रिय गुजरती व्यंजन जो पापड़ जैसा दीखता है.. पर स्वाद अनमोल होता है।
हम आपको मसाला खाखरा (Masala Khakhra Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मसाला खाखरा बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। मसाला खाखरा बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें --

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 330 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 22.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्नैक
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
खाखराबनाने की सामग्री :-
  • 1.5 कप गेहूं का आटा
  • 4 बड़ी चम्मच बेसन
  • 4 बड़ी चम्मच तेल
  • 1 बड़ी चम्मच कस्तूरी मेथी
  • ½ छोटी चम्मच अजवायन
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ छोटी चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ छोटी चम्मच जीरा
  • ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • नमक स्वदानुसार
  • ½ कप दूध
खाखरा बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप एक बर्तन में गेहूँ का आटा निकाल लीजिए, इसमें बेसन, कस्तूरी मेथी, अजवायन, हींग, हल्दी पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए।
  • थोडा़ थोडा़ दूध डालते हुए रोटी के आटे से थोडा़ टाइट आटा गूंथ लीजिए।
  • इसके बाद आप आटे को ढककर के 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए। जिससे आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
  • अब आप हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए।
  • आटे से छोटी छोटी गोल लोईयां तोड़ लीजिए।
  • अब एक लोई चकले पर रख कर बेलें, अगर यह चकले से चिपके तब उठाकर सूखे आटे में लपेटें और एकदम पतला बेल कर तैयार कर लीजिए।
  • अब आप तवा गरम कीजिए और बेले हुए खाखरा को तवे पर डाल दीजिए। निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर खाखरा के ऊपर की सतह का रंग कुछ डार्क हो जाता है..
  • अब आप इस को पलटिये। दूसरी सतह पर भी ऎसी ही सिक जाने पर इसे फिर से इस को पलट दीजिए।
  • किसी साफ सूती कपड़े की सहायता से खाखरा को चारों ओर से हल्का दबाव देते हुए हल्की आंच पर, अलट पलट कर, खाखरा के दोंनो तरफ से ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये।
  • आपके स्वादिस्ट मसाला खाखरा तैयार हो गए हैं।
  • सिके हुये खाखरा को प्लेट में रख लीजिए। अब इसी तरह से सारे खाखरा बना कर तैयार कर लीजिए।
उपयोगी सुझाव:-
  • खाखरा को तेल लगाकर भी बना सकते हैं। खाखरा को बेल कर तवे पर डालें और दोनों ओर तेल लगाकर, हल्की चित्ती आने तक सेक लीजिए।
  • आप अपनी सुविधा के अनुसार पहले खखरों को बेल कर रख लें। बाद मेँ एक एक करके सेक लें।
  • खाखरा को ठंडा होने पर इन्हें कंटेनर में भर कर रख दीजिए।
  • मसाला खाखरा की शेल्फ लाइफ भी बहुत अधिक होती है। अगर आप कहीं सफर में जा रहे हैं तब थेपला और खाखरा ले जाना मन भूलियेगा।
  • खाखरा को एकदम पतला बेलें तभी वो अच्छा क्रिस्प होकर बनेगा।

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