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Recipe in Hindi

मूंग दाल बड़ी (मंगोड़ी) बनाने की विधि - How to Make Moong Daal Badi

मूंग की दाल और तीखे मसालों से इन बडियों (मंगोड़ी) को बनाया गया है। इन बरियों के साथ से हर सब्ज़ी बहुत स्वादिस्ट बनेगी।
हम आपको मूंग दाल बड़ी (Moong Dal ki Bari Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मूंग दाल की बड़ी बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। मूंग दाल की बड़ी बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 80 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 1.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इतालियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
मंगोड़ी बनाने की सामग्री :-
  • 2 कप धुली मूंग दाल
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (दरदरा किया हुआ )
  • 1 चम्मच काली मिर्च (दरदरी की हुई )
  • 1/2 चम्मच जीरा( पाउडर)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (छिला हुआ )
  • रिफाइंड तेल (चिकनाई लगाने के लिए)
  • पानी (आवश्य्कतानुसार)
मंगोड़ी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप मूंग दाल की वड़ियां बनाने के लिए, मूंग की दाल को पानी से 2-3 बार अच्छी तरह से धो लें।
  • इसके बाद आप दाल को पानी में 5 घंटे के लिए भिगो दें।
  • तय समय के बाद आप दाल को पानी में से निकालकर, मिक्सर में डाल दें। दाल के साथ हींग और अदरक को भी डालकर पीस लें ताकि दाल का पेस्ट तैयार हो जाए। (दाल पीसते समय पानी न डालें।)
  • दाल के पेस्ट को एक बड़े बर्तन में निकालकर हाथ से या चम्मच से दाल को अच्छे से फेंट लें।
  • दाल फेंटते समय यदि ज़रुरत लगे तो 2-3 चम्मच पानी डाला जा सकता है।
  • अच्छी तरह से फेंटने के बाद दाल बडियों के लिए तैयार हुई है या नहीं ये जानने के लिए एक कटोरी में पानी लें उसमें एक चने के बराबर फेंटी हुई दाल का पेस्ट डालें।
  • अगर दाल पानी के ऊपर तैरने लगे तो समझ लीजिये दाल बड़ी बनाने के लिए तैयार हो गई है।
  • अब आप पीसी हुई दाल में लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, मेथीदाना पाउडर, डालकर थोड़ा और फेंट लें। बड़ियाँ बनाने के लिए दाल का पेस्ट तैयार है।
  • वड़ी बनाने के लिए, आप एक बड़ी ट्रे या थाली लें उसको तेल लगा कर चिकना कर लें।
  • अब आप चित्र के अनुसार एक कोन बनायें, और उसमे दाल का पेस्ट भर कर चिकनी थाली पर डालकर (चित्र के अनुसार) बड़ियाँ बना लें।
  • बड़ियों का आकार अपने हिसाब से रखा जा सकता है।
  • लगभग एक बड़े अंगूर जितने साइज की बड़ी बनाई हैं। बड़ियों को धूप में सूखने के लिए छोड़ दें।
  • बड़ियाँ सूखने में 1-2 दिन लग सकते हैं। जब बड़ियाँ सूख जाएँ तब उन्हें थाली से उखाड़ लें, लेकिन प्लेट में बिखरा कर एक दिन के लिए और धूप में रख दें ताकि वो अच्छे से सूख जाएँ।
  • आपकी स्वादिस्ट मूंग दाल की बड़ियाँ तैयार हो गयी है।
  • इनसे कोइ भी पसंदीदा व्यंजन बना कर खाएं और खिलाएं।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप दाल को पानी में भिगोना नहीं चाहती तब आप दाल के पाउडर का भी पेस्ट बना सकतीं हैं।
  • आप बडियों को एयर टाइट डिब्बे में 6-7 माह तक स्टोर कर सकते हैं।
  • ज्यादातर बडियों मार्च - अप्रैल में बनाई जाती हैं।
  • आप अपने स्वाद के अनुसार मिर्च कम ज्यादा कर सकते हैं।

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