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Recipe in Hindi

मूंग दाल का समोसा बनाने की विधि - How to Make Moong Dal Mini Samosa

आलू की जगह भुनी हुई मूंग दाल की मसालेदार नमकीन को भरकर इन स्वादिस्ट मिनी समोसों को ज्यादातर होली और दीवाली पर बनाया जाता है।
हम आपको मूग दाल के छोटे समोसे (Moong Dal Mini Samosa Recipe in Hindi) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मूग दाल के छोटे समोसे बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। Moong Dal Mini Samosa बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 25 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 180 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 7.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • स्नैक
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
समोसाबनाने की सामग्री :-
  • 2 कप मैंदा
  • ¼ कप रिफाइंड तेल
  • ½ चम्मच अजवायन
  • नमक स्वादानुसार
भरावन की सामिग्री :-
  • 1 कप मूंग दाल (नमकीन)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/4 चम्मच जीरा (भुना हुआ)
  • 1/2 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच सोंफ (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1 चम्मच अमचूर (पिसी खटाई)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • रिफाइंड तेल (समोसे तलने के लिये)
समोसाबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप किसी बर्तन में मैदा को छान लीजिये, मैदा में घी और नमक मिला लीजिये, गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा (टाइट) आटा गूथ लीजिये।
  • आटे को सैट होने के लिये बीस मिनट के लिये ढककर अलग रख दीजिये। समोसे बनाने के लिये आपका आटा तैयार है।
भरावन तैयार करें:-
  • सबसे पहले मूंग दाल की नमकीन को मिक्सी की सहायता से दरदरा पीस लीजिये..
  • अब पाउडर की शेप में हुई इस दाल को एक बर्तन में निकाल लीजिये।
  • इसमें आप भुना हुआ जीरा, हींग, धनिया, लाल मिर्च, गरम मसाला, और पिसी हुई खटाई के साथ स्वादानुसार नमक को डाल कर अच्छी तरह से मिला लें। आप का समोसों का भरावन तैयार हो गया है।
समोसा तैयार करें:-
  • गुथे हुये आटे से नीबू के बराबर का आटा लीजिये, हाथ से गोल लोई बनाईये, दबाइये और बेलन की सहायता से करीब 4 इंच के व्यास की पूरी बेल लीजिये।
  • पूरी को 2 बराबर भागों में आधे चाँद के आकार में (चित्र के अनुसार) काट लीजिये।
  • एक हिस्सा उठाइये, दोनों कोने मिला कर कोन बनाते हुये पानी की सहायता से चिपकाइये।
  • इस कोन में एक चम्मच भरावन भरिये, अब दोनों किनारों पर पानी लगाइये ओर हाथ से दबा कर अच्छी तरह चिपका दिजिये।
  • (समोसे का आकार सही होना चाहिये) और सारे समोसे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये। आपके सारे समोसे तैयार हो गये हैं, अब इनको तलना है।
  • कढाई में रिफाइंड तेल डाल कर गरम कीजिये।
  • गरम तेल में 10-12 समोसे डालिये और धीमी आंच पर हल्के भूरे होने तक तलिये।
  • कढाई से समोसे निकालिये, एक प्लेट पर एब्जॉर्वपेपर बिछाकर उस पर तले हुये समोसे रखिये।
  • इसी प्रकार सारे समोसे तल कर निकाल लीजिये।
  • आपके मूंग दाल के स्वादिस्ट मिनी समोसे (Moong Dal Mini Samose) तैयार हो गए हैं।
  • आप इन टेस्टी समोसों को खट्टी -मीठी चटनी के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • ठन्डे होने के बाद आप समोसों को एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करके रखें।
  • आप इन समोसों को बीस दिनों तक खाने में उपयोग कर सकते हैं।
  • तली हुई किसी भी चीज को आप अब्जॉरमेंट पेपर पर ही निकाला करें ,जिससे इसका अतिरिक्त तेल पेपर सोख लेता है।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।

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