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Recipe in Hindi

कैसे बनाएं मिक्स दाल के पापड़ बनाने की विधि - Mix Dal Papad Recipe in Hindi

उरद दाल, मूंग दाल के आटे और कुछ मसालों को मिला कर इन स्वादिस्ट और क्रिस्पी पापड़ों को आसानी से बनाया गया है।
हम आपको मिक्स दाल के पापड़ (Mix Daal ke Papad Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। उरद दाल के पापड़ बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। मूंग दाल के पापड़ बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 30 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 375 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 6.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • इतालियन फ़ूड
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
पापड़बनाने की सामग्री :-
  • 1.5 कप उड़द दाल का आटा
  • 1/2 कप मूंग दाल का आटा
  • 4 बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 चम्मच खाना सोडा
  • 1 बड़ी चम्मच काली मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • रिफाइंड तेल (पापड़ तलने के लिए)
  • नमक स्वादानुसार
पापड़ बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप काली मिर्च को दरदरा कूटकर आधा कप पानी में 15 से 20 मिनिट के लिए भिगो दीजिए, इस पानी में पापड़ खार डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए।
  • इसके बाद आप किसी बड़े बर्तन में उड़द की दाल का आटा लीजिए, इसमें मूंग की दाल का आटा, नमक, हींग, 2 बड़ी चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए, इसके बाद, काली मिर्च के पानी को आटे में थोड़ा-थोड़ा डालते हुए पूरी के आटे जैसा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए।
  • गुंथे आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दीजिए, इससे आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
  • आटे के सैट हो जाने के बाद आप हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाइए और आटे को मसल-मसल कर नरम आटा तैयार कर लीजिए।
  • आप आटे को मसलने के लिए बेलन की सहायता भी ले सकते हैं। बेलन से अच्छे से दबा-दबा कर इसे नरम कीजिये।
  • आटे के अच्छी तरह नरम हो जाने पर आधा इंच की मोटाई में चाकू की सहायता से काट कर लोईयां तैयार कर लीजिए। (लोइयों को अलग बर्तन में ढककर रख दीजिए ताकि ये सूखें नहीं।)
  • जिस चकले पर लोई बेलनी है उस चकले को तेल लगाकर चिकना कर लीजिए।
  • फिर एक लोई उठाकर चकले पर रखिए और लोई पर भी थोड़ा सा तेल लगा कर लोई को बेल लीजिए, लोई को चकले पर रखकर इसे हथेली की सहायता से थोडा़ दबा दीजिए, इसे बेलन की सहायता से एकदम पतला बेलकर तैयार कर लीजिए। (तेल लगा लेने से लोई बेलते समय चिपकेगी नहीं)।
  • ध्यान रखे कि इसे किनारे से ही बेलें ताकि यह किनारे से मोटा न रहे, पापड़ को बेलने के बाद इसे उठाकर कपड़े पर अलग रख दीजिए।
  • बाकी बची हुई सारी लोइयों से पापड़ इसी तरह बेलकर तैयार कर लीजिए। इतने आटे में लगभग 12 पापड़ बनकर तैयार हो जाते हैं।
  • अब आप इन पापड़ों को छाया में ही पंखे की हवा के नीचे सूखने के लिए रख दीजिए और हर 1 घंटे में पापड़ों को अलट-पलट कर दीजिए ताकि पापड़ दोनों ओर से अच्छी तरह से सूखकर तैयार हो जाएं।
  • उसके बाद अगले दिन धूप में पापड़ों को सुखाने के लिए इसी तरह बिछाकर पलट-पलट कर हल्की धूप लगाकर सुखा दीजिए।
  • अच्छी तरह से सूखने के बाद पापड़ को किसी डिब्बे में स्टोर करके रख दीजिए ।
  • आपके स्वादिस्ट मिक्स दालों के पापड़ तैयार हो गए हैं।
  • पापड़ भूनने के लिए कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए और गरम तेल में पापड़ डालिए। और हल्का ब्राउन होने पर निकालकर प्लेट में रख लीजिए।
उपयोगी सुझाव:-
  • पापड़ को कंटेनर में भरकर आप इन्हें 5 से 6 माह तक उपयोग में ला सकते हैं।
  • मिर्च आप अपनी स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
  • स्टोर करने से पहले आप यह सुनिश्चित कर लें की पापड़ पूरी तरह से सूख गए हों।
  • इन पापड़ो को आप गैस/माइक्रोवेव में भून कर के भी उपयोग कर सकते हैं।

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