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Recipe in Hindi

गोभी का अचार बनाने की विधि - Gobhi Ka Achar Dalne Ka Tarika

फूल गोभी के छोटे टुकड़ों और कुछ मसाले व सरसों का तेल मिला करके तैयार होने वाले इस अचार का स्वाद सभी के ज़बान पर चढ़ जाता है। (गोभी का अचार बनाने की विधि - Gobhi Ka Achar Dalne Ka Tarika)
हम आपको फूल गोभी का अचार (Cauliflower pickle Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। गोभी का अचार बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती है। Gobi Ka Achaar बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 50 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 2.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
गोभी का अचार बनाने की सामग्री :-
  • 1 फूलगोभी(लगभग 800 ग्राम)
  • ½ कप सरसों का तेल
  • 2 चम्मच सफेद सिरका
  • 2 चम्मच सरसों के दाने (दरदरा कुटा हुआ)
  • 2 चम्मच सौंफ (दरदरी कुटी हुई)
  • ¼ चम्मच हींग
  • 1 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच मैथी पाउडर (दरदरा कुटा हुआ)
  • नमक स्वादानुसार
गोभी का अचार बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप गोभी का अचार बनाने के लिए गोभी का डंठल काटकर हटा दीजिए और गोभी के छोटे-छोटे फूलों को अलग कर लीजिए।
  • इसके बाद आप एक बड़ा बर्तन लीजिए और इसमें इतना पानी डाल लीजिए जिसमें गोभी के टुकड़े आराम से डूब सके।
  • पानी में 2 चम्मच नमक डालकर मिक्स कर लीजिए।
  • गोभी के टुकड़ों को इस पानी में पूरे 10 मिनिट के लिए डाल दीजिए।
  • 10 मिनिट बाद, गोभी के टुकड़ों को अच्छे से धोकर पानी में से निकाल लीजिए और गोभी को एक बार और सादे पानी से अच्छी तरह धो लीजिए।
  • अब आप एक कढ़ाई/ भगोने में पानी उबालने रख दें। पानी में अच्छे से उबाल आने पर गोभी के टुकड़ों को इसमें डाल दीजिए।
  • इसे ढककर रख दीजिए और 5 मिनिट के लिए गोभी के टुकड़ों को उबलने दीजिए।
  • 5 मिनिट के बाद, गैस बंद कर दीजिए। गोभी के टुकड़ों का पानी एक छलनी की सहायता से निचोड़ लीजिये।
  • इसके बाद एक बड़ी थाली या ट्रे पर साफ सूती कपड़ा बिछा दीजिए और इस पर गोभी को डाल दीजिए।
  • गोभी के टुकड़ों को फैला लीजिए और गोभी के टुकड़ों को 2 घंटे के लिए धूप में सुखा लीजिए।
  • अच्छी तरह सूखने के बाद गोभी के टुकड़े अचार बनाने के लिए तैयार हैं।
  • एक कढ़ाई/ पैन में सरसों के तेल को गैस पर गरम कर लीजिए। एक बड़ा प्याला लीजिए और इसमें गोभी के टुकड़ों को डाल दीजिए।
  • (ध्यान दें की तेल के अच्छे गरम होने और धुआं उठने के बाद गैस बंद कर दीजिए और तेल को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए।)
  • अचार तैयार करने के लिए अब आप गोभी के टुकड़ों में नमक, सरसों का पाउडर, सौंफ, मेथी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हींग और सिरका (White Venegar) डाल दीजिए।
  • सभी मसालों को डालने के बाद, गोभी के टुकड़ों में सरसों का तेल डाल दीजिए और सारी सामग्री को अच्छे से मिला लीजिए।
  • आपका स्वादिस्ट गोभी का अचार बनकर तैयार है।
  • आप इसे अभी भी खा सकते हैं, परन्तु अचार का असली स्वाद तीन दिनों के बाद ही मिलता है, जब सारे मसालों का स्वाद गोभी अपने में ज़ज़्ब क्र लेता है।
उपयोगी सुझाव:-
  • अचार को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में अचार को किसी बड़ी चम्मच की सहायता से (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।
  • आप चाहे, तो बिना गरम किए भी सरसों के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • अचार में सिरका डालने से स्वाद तो बढ़ता ही है साथ में अचार ज्यादा समय तक ठीक रहता है।
  • (गोभी का अचार बनाने की विधि - Gobhi Ka Achar Dalne Ka Tarika)
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