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Recipe in Hindi

सेब का जैम बनाने की विधि - How to Make Apple Jam at Home

ब्रेड और जैम का साथ किसे पसंद नहीं होगा ? घर पर आसानी से बनाइये और सभी का मन मोह लीजिये। (सेब का जैम बनाने की विधि - How to Make Apple Jam at Home)
हम आपको सेब का जैम (Apple Jam Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। सेव वाला जैम बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Tasty Apple Frute jam बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 150 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 2.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
सेब का जैमबनाने की सामग्री :-
  • 6-7 सेब
  • ½ कप पानी - 100 ग्राम (आधा)
  • 4 कप चीनी - 800 ग्राम (चार कप)
  • 4 छोटी इलाइची का दाना (बारीक पिसा हुआ)
  • 2 नीबू का रस
सेब का जैमबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप सेवों को धोइये, और उनको कपड़े से पोंछ लीजिये फिर छील लीजिये।
  • छिले सेब के बीज निकाल कर गूदे को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
  • इसके बाद आप किसी मोटे तले के बर्तन में सेब के टुकड़े और पानी डालिये और ढककर उबालिये,
  • और इनको डिम आग पर जब तक उबलने दीजिये या तब तक सेब के टूकड़े नरम न हो जायं।
  • सेब नरम होने के बाद किसी चमचे की सहायता से सेब को अच्छी तरह मैस कीजिये।
  • अब आप मैस किये गये सेब में चीनी डालिये और अच्छी तरह चलाकर चीनी को मिला दीजिये,
  • जैम को पकने दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से जैम को चलाते रहिये ताकि जैम तले में न लगे,
  • (जैम के टैस्ट के लिये चम्मच से थोड़ा सा जैम किसी प्लेट में गिराइये, चम्मच से जैम एक साथ गिरना चाहिये, पानी अलग से न गिरे, प्लेट में गिरे जैम से भी पानी अलग नहीं होना चाहिये)। गैस को बन्द कर दीजिये।
  • सेब के जैम को ठंडा होने के बाद इसमें नीबू का रस और पिसी हुई इलाइची डालिये और इनको अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आपका स्वादिष्ट सेब का जैम तैयार है। ये जैम आप ताज़ा भी बच्चों को खाने के लिये दे सकते हैं,
  • लेकिने दो दिनों के बाद जैम का असली स्वाद मिलता है।
  • ठंडा होने के बाद सेब के जैम को कांच के जार में भर कर रख लीजिये।
  • इस जैम को आप फ्रिज में रखकर 6 महिने तक उपयोग कर सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • सेव का जैम को आप छः माह तक रख कर खा सकते हैं।
  • सेव का जैम बनाते समय आप जो भी बर्तन प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • जैम को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में जैम को (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।
  • (सेब का जैम बनाने की विधि - How to Make Apple Jam at Home)

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