Friday, March 23, 2018

घुइयाँ के पतोड़े बनाने की विधि - How To Make Arbi Patra At Home

अरबी के पत्ते की सब्जी - घुइयाँ के पतोड़े - Patra Ba अरवी के पत्ते, बेसन और मसालों के साथ इस पारम्परिक व्यंजन को आसानी से बनाया गया है। इसको आप सब्जी और स्नैक दोनों तरह से यूज़ कर सकते हैं। (घुइयाँ के पतोड़े बनाने की विधि - How To Make Arbi Patra At Home)
हम आपको अरबी के पत्तों की सब्जी (Arvi Patra Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। अरबी के पत्ते के पकौड़े बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Tasty Arvi Patta fry बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 180 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 6.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
पतोड़े बनाने की सामग्री :-
  • 15 अरबी के पत्ते
  • 150 ग्राम बेसन
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच अजवायन
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनियां (पाउडर)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 4 चम्मच सरसों का तेल
  • नमक आवश्य्कता अनुसार
पतोड़े बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप अरबी के नरम पत्ते लेकर उनके डंठल तोड़ लीजिये,
  • साफ पानी से धोकर उनका पानी सूखा दीजिये। (पत्ते धोते समय टूटें नहीं)
  • इसके बाद आप बेसन को एक परात में छानिये और पानी डाल कर गाढ़ा पेस्ट बना लीजिये,
  • इस पेस्ट में स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च और धनियां पाउडर मिला दीजिये।
  • अब आप एक बड़ी प्लेट में अरबी के पत्ते को सीधी सतह को ऊपर करते हुये प्लेट पर रखिये.
  • एक पतली परत बेसन के पेस्ट की उस पर लगाइये तथा चित्रअनुसार पत्ते को रोल करते हुये मोड़ लीजिये।
  • इसी तरह सारे पत्तों को बेसन लगाकर तैयार कर लीजिये।
  • अब आप इनको कुकर के सेपरेटर मे रख कर पका लीजिये, या किसी बर्तन में पानी भर कर,
  • कोई जाली स्टैन्ड रख दीजिये और बेसन लगे हुये अरबी के पत्ते चलनी में रखिये,
  • चलनी इस स्टैन्ड के ऊपर रख दीजिये, बर्तन को ढक कर पत्तों भाप में 15 मिनटों तक को पकाइये।
  • इसके बाद पत्तों को ठंडा कीजिये, और अब इन पत्तों को 1 इंच लम्बे चित्र के अनुसार टुकड़ों में काट लीजिये।
  • अब आप एक कढ़ाई में तेल गरम कीजिये।
  • गरम तेल में हींग, अजवायन, जीरा डालिये, जब जीरा तड़कने लगे तब हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और नमक डाल कर मसाले को मिलाकर भली प्रकार भून लीजिये।
  • अब आप इस तैयार मसाले में कटे हुये अरबी के पत्ते डालकर चमचे से चलाते हुये भूनिये।
  • आपकी अरबी के पत्ते की स्वादिस्ट सब्जी तैयार है।
  • इसको चाहे चपाती या परांठे के साथ परोसिये चाहे शाम को हल्की भूख में स्नैक्स की तरह खाइये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • अगर आप बेसन के साथ थोड़ा सा कॉर्न फ्लोर मिला देंगे तब पकोड़े और भी कुरकुरे बनेगे।
  • (घुइयाँ के पतोड़े बनाने की विधि - How To Make Arbi Patra At Home)