S.S.D.N.
Recipe in Hindi

दूध की रबड़ी बनाने की विधि - How to Make Doodh Rabri at Home

आज मलाई के छोटे-छोटे टुकडो वाली गाढ़ी रबड़ी आसानी से बनाइये जिसमे बादाम और पिस्ता का स्वाद और केसर की सुहानी महक होगी। (दूध की रबड़ी बनाने की विधि - How to Make Doodh Rabri at Home)
हम आपको मलाईदार रबड़ी (Rajesthani Ravri Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। लच्छेदार रवडी बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Doodh ki Raabdi बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है..

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 5 मिनट तैयारी का समय
  • 30 मिनट बनाने का समय
  • 220 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 14.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • डिजर्ट डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
रबड़ी बनाने की सामग्री :-
  • 1 लीटर दूध (फुल क्रीम वाला)
  • ½ चम्मच हरी इलायची (पाउडर)
  • 10 बादाम (बारीक कटे हुए)
  • ¼ चम्मच केसर के धागे
  • 10 पिस्ता (बारीक कटे हुए)
  • 2 चम्मच चीनी
रबड़ी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप भारी तले की कडाही में मध्यम आँच पर दूध को उबालने रखिए।
  • आप जब दूध उबलने लग जाए तब आँच को डिम कर दीजिये और थोड़ी-थोड़ी देर में दूध को करछली से चलाते रहिये।
  • दूध पर मलाई की परत बन जाए, तब उसे करछली की मदद से कडाही के किनारों पर लगा दीजिये।
  • जितनी बार दूध की उपरी सतह पर मलाई बने उतनी बार उसे करछली की मदद से किनारे पर लगाते रहिये।
  • दूध को तब तक पकाइए जब तक वह पहलेसे आधा न हो जाए।
  • अब आप इसमें चीनी डालकर अच्छे से मिलाइए (चीनी अच्छी तरह से दूध में घुल जाए)।
  • इसमें ही आप इलायची पाउडर, कटे हुए बादाम, केसर के धागे और कटे हुए पिस्ता डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
  • अब आप कडाही के किनारों पर जमी हुई मलाई को खुरचकर निकालिए और दूध में डाल दीजिये,
  • (जिससे रबड़ी में मलाई के टुकडो का स्वाद आयेगा)।
  • 2-3 मिनट के लिए पकाइए और गैस बंद कर दीजिये। इसे फ्रिज में 2 घंटे के लिए ठंडा कीजिये।
  • लीजिये तैयार हो गई आपकी शाही लच्छेदार रबड़ी।
  • इसको सर्विंग बाउल में निकालकर बादाम और पिस्ते से सजाइए और ठंडा ही परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • हलके तले वाली कडाही में रबड़ी पकाने से दूध तले पर बैठ जाएगा और स्वाद भी बिगड़ जाएगा।इसलिए भारी तले वाली कडाही का ही इस्तेमाल कीजिये।
  • रबड़ी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए फ्रिज में रखने से पहले रबड़ी में पनीर के छोटे गोले (अंगूर) डाल दीजिये।
  • रबड़ी को जल्दी बनाने के लिए आप कंडेंस्ड मिल्क का इस्तेमाल कर सकते है अगर आप कंडेंस्ड मिल्क का उपयोग कर रहे है तब चीनी की मात्रा कम कर दीजिये।
  • (दूध की रबड़ी बनाने की विधि - How to Make Doodh Rabri at Home)
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