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Recipe in Hindi

कटहल की सब्जी बनाने की विधि - How to Make Kathal Ki Sabji at Home

यह वेज सब्जी बनने में आसान और सबकी मनपसंद कटहल मसाला फ्राई सब्जी एक बार जरूर बनायें। (कटहल की सब्जी बनाने की विधि - How to Make Kathal Ki Sabji at Home)
हम आपको कटहल की सब्जी (Jackfruit Fry Msala Recipe in Hindi)बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। कटहल फ्राई मसाला बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Tasty Kathal ki Sabji बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 20 मिनट बनाने का समय
  • 110 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 3.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
कटहल की सब्जी बनाने की सामग्री :-
  • ½ किलो कटहल
  • 1 प्याज़ ( बारीक कटी हुई)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • ½ चम्मच ज़ीरा
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच गर्म मसाला (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 4 चम्मच रिफाइंड तेल
  • नमक स्वादअनुसार
कटहल की सब्जी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप अपनी दोनों हथेलियों में सरसों का तेल लगाकर खूब अच्छी तरह से चिकना कर लें,
  • फिर कटहल के छिलके को हटाकर एक इंच के टुकड़ों में काट लें, (बाजार में अब कटहल छिला व कटा हुआ मिलता हैं)।
  • इसके बाद आप कटे हुए कटहल के टुकड़ों को 2 कप पानी के साथ थोड़ा सा नमक डालकर कुकर में एक से दो सीटी आने तक उबाल लें।
  • अब आप उबाले हुए कटहल के टुकडों का पूरा पानी निकाल दें और फिर कटहल के बीजों से कड़े छिलके को निकाल दें।
  • अब आपको ग्रेवी बनाने के लिए कटी हुई प्याज़, अदरक, हरी मिर्च और टमाटर को मिक्सी के जार में डालकर बारीक-बारीक पीसकर पेस्ट बनाना है। 
  • इन सब के बाद एक कड़ाही में तेल गर्म करें। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाएं तो फिर तेल में हींग और जीरे का तड़का लगाएं।
  • इसी तड़के में प्याज़ और अदरक डालकर 5 मिनट तक भूनें।
  • जब मसाला भुन जाएं तब इसमें टमाटर वाला पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर कलछी से चलाकर मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले तेल से अलग न हो जायें।
  • अब इस तैयार भुने हुए मसाले में उबाले हुए कटहल के टुकड़ों को कलछी से चलाते हुए 5 मिनट के लिए भूनें,
  • आप अपनी इच्छा के अनुसार ग्रेवी को जितना गाढ़ा या फिर पतला रखना चाहें उसी मात्रा में पानी को डालकर सब्जी को ढककर पका लें।
  • उबाल आने के बाद इसमें गर्म मसाला पाउडर और कटा हुआ हरा धनिया सब्ज़ी में मिला दें,
  • आपकी स्वादिष्ट मसालेदार कटहल की सब्ज़ी तैयार है।
  • सर्विंग बाउल में निकालें और रोटी या परांठे के साथ सर्व करे।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • (कटहल की सब्जी बनाने की विधि - How to Make Kathal Ki Sabji at Home)
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