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Recipe in Hindi

अनानास का जैम बनाने की विधि - How To Make Pineapple Jam At Home

अनानास, चीनी और निम्बू से बहुत ही आसानी से यह स्वादिस्ट जैम जल्दी तैयार हो जाता है। बच्चों की पसंद के इस जैम को एक बार जरूर बनाएं।(अनानास का जैम बनाने की विधि - How To Make Pineapple Jam At Home)
हम आपको अनानास का जैम (Pineapple Jam Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। अनन्नास वाला जैम बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Tasty Pineapple Frute jam बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 15 मिनट तैयारी का समय
  • 25 मिनट बनाने का समय
  • 290 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • साइड डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
अनानास का जैम बनाने की सामग्री :-
  • 1 किलो ग्राम अनन्नास (छील कर टुकड़ों में किया हुआ)
  • 1 किलो ग्राम चीनी
  • 2 नीबू का रस
  • 1 चम्मच दाल चीनी (पाउडर)
  • ½ चम्मच जाय फल (पाउडर)
अनानास का जैम बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप अनन्नास के टुकड़ों को मिक्सर में डालकर पीस लीजिये।
  • इसके बाद आप किसी कांच के बर्तन में पिसा हुआ अनन्नास और चीनी को मिलाकर दो घंटे के लिये ढककर रख दीजिये,
  • (जिससे चीनी काफी हद्द तक अनन्नास के रस में घुल जायेगी)
  • अब आप एक स्टील की मोटे तले की कढ़ाई में अन्नानास और चीनी के मिश्रण को पकाने के लिये आग पर रखिये और थोड़ी - थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, जिससे मिश्रण कढ़ाई में न लगे।
  • आप मिश्रण में उबाल आने और चीनी के पूरी तरह घुल जाने के बाद,
  • मिश्रण को गाड़ा होने तक पकने दीजिये (बीच बीच में चलाते रहिये) जैम को चैक करने के लिये थोड़ा सा मिश्रण ऊंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये,
  • अगर मिश्रण तार निकालते हुये ऊंगली से चिपकता है, तब आपका जैम बन चुका है, गैस बन्द कर दीजिये।
  • इसके बाद आप दाल चीनी और जाय फल का पाउडर जैम में डालकर मिला दीजिये।
  • जैम के ठंडा होने के बाद नीबू का रस भी जैम में मिला दीजिये। आपका स्वादिस्ट जैम तैयार हो गया है।
  • अनन्नास जैम को पूरी तरह ठंडा होने के बाद कांच की बोतल में भर कर रख दीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अनन्नास का जैम को आप छः माह तक रख कर खा सकते हैं।
  • अनन्नास का जैम बनाते समय आप जो भी बर्तन प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • जैम को कांच के जार में स्टोर करें।
  • पंद्रह दिनों के अंतराल में जैम को (ऊपर-नीचे) चलाते रहें।
  • (अनानास का जैम बनाने की विधि - How To Make Pineapple Jam At Home)
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