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Recipe in Hindi

दूधी की सूखी सब्जी कैसे बनायें - How to Make Sookhi Lauki Sabji

सभी की मन पसंद सुपाचक स्वादिस्ट मसालों के साथ घीया की सब्जी को घर पर बनाने की बहुत आसान विधि जाने के लिए पढ़ें(दूधी की सूखी सब्जी कैसे बनायें - How to Make Sookhi Lauki Sabji)
हम आपको दूधी की सूखी सब्जी (Spices Doodhi Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। घिया आलू की सब्जी बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Ghiya ki sukhi Sabji बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है...

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 10 मिनट बनाने का समय
  • 120 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 4.0g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
सूखी दूधी बनाने की सामग्री :-
  • 1 लौकी (लगभग 500 ग्राम)
  • 2 आलू (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
  • 1 टमाटर ( बारीक़ कटे हुए)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच ज़ीरा
  • 2 सूखी साबुत लाल मिर्च
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ¼ चम्मच मेथी दाना
  • ½ चम्मच गर्म मसाला (पाउडर)
  • 4 चम्मच शुद्ध घी
  • नमक स्वादअनुसार
सूखी दूधी बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप लौकी को धोकर छीलकर इसे छोटे-छोटे टुकडो में काट लें।
  • इसके बाद आप एक कढ़ाई में घी डाल कर गर्म करें जब घी गर्म हो जाएं तो फिर इसमें साबुत लाल मिर्च डाल दें,
  • जब मिर्च का रंग बदल जाएं तो फिर इसमें ज़ीरा, मेथी डाल दें , जब ज़ीरा चटकने लगे तो इसमें हींग, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हरी मिर्च और कटे हुए टमाटर डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
  • मीडियम गैस पर सभी मसाले को भून लें इसके बाद आप इसमें हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिला दें। 
  • अब आप इसमें कटी हुई लौकी और आलू के टुकड़ों भी डाल दें।
  • लौकी को मसालों के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें, कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 7 से 8 मिनट तक पकाएं।
  • तय समय के बाद सब्ज़ी को चेक कर लें अगर लोकी मुलायम नहीं हुई हैं, तो फिर ढककर सब्ज़ी मुलायम होने तक पका लें,
  • बीच-बीच में सब्ज़ी को रमचे से चलाते रहे ताकि ये तले में न लगे जब पानी खुश्क हो जाएँ और सब्ज़ी पक जाएँ तो फिर गैस को बंद कर दें।
  • अब आप इसमें गर्म मसाला डालकर सब्ज़ी को चला दें, और ऊपर से हरा धनिया डाल दें। 
  • आपकी स्वादिस्ट लोकी की सुखी सब्ज़ी बन कर बिलकुल तैयार हैं आप इसे रोटी, पराठे, या फिर पूरी के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर सब्जी को आप सूखी रखना चाहते है तो पानी कम डाले और अगर आपको ये रसीलि अच्छी लगती हो तो पानी ज्यादा डाले।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • (दूधी की सूखी सब्जी कैसे बनायें - How to Make Sookhi Lauki Sabji)

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