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Recipe in Hindi

लौकी की सूखी सब्जी बनाने की विधि - Lauki Ki Sukhi Sabzi Recipe

घर पर रोजाना बनने वाली सभी की पसंद इस सादा सब्जी को बनाने की इससे आसान विधि हो ही नहीं सकती। (लौकी की सूखी सब्जी बनाने की विधि - Lauki Ki Sukhi Sabzi Recipe)
लौकी की सूखी सब्जी (Spices Lauki Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। मसाला लौकी बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती Loiki ki sukhi Sabji बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है.

  • 3-4 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 10 मिनट बनाने का समय
  • 180 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 6.5g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मैन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
मसाला लौकी बनाने की सामग्री:-
  • 1 लौकी (लगभग 500 ग्राम)
  • 3 टमाटर (बारीक़ कटे हुए)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 चम्मच ज़ीरा
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ¼ चम्मच मेथी दाना
  • 2 सूखी साबुत लाल मिर्च
  • ½ चम्मच गर्म मसाला (पाउडर)
  • 4 चम्मच शुद्ध घी
  • नमक स्वादअनुसार
मसाला लौकी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप लौकी को धोकर छीलकर इसे छोटे-छोटे टुकडो में काट लें।
  • इसके बाद आप एक कढ़ाई में घी डाल कर गर्म करें जब घी गर्म हो जाएं तो फिर इसमें साबुत लाल मिर्च डाल दें, जब मिर्च का रंग बदल जाएं तो फिर इसमें ज़ीरा, मेथी डाल दें.
  • जब ज़ीरा चटकने लगे तो इसमें हींग, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हरी मिर्च और कटे हुए टमाटर डालकर अच्छी तरह से मिला दें।
  • मीडियम गैस पर सभी मसाले को भून लें इसके बाद आप इसमें हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिला दें।
  • अब आप इसमें कटी हुई लौकी भी डाल दें।
  • लौकी को मसालों के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें, कढ़ाई को ढक्कन से ढककर 7 से 8 मिनट तक पकाएं।
  • तय समय के बाद सब्ज़ी को चेक कर लें अगर लोकी मुलायम नहीं हुई हैं तो फिर ढककर सब्ज़ी मुलायम होने तक पका लें बीच-बीच में सब्ज़ी को रमचे से चलाते रहे ताकि ये तले में न लगे जब पानी खुश्क हो जाएँ और सब्ज़ी पक जाएँ तो फिर गैस को बंद कर दें।
  • अब आप इसमें गर्म मसाला डालकर सब्ज़ी को चला दें और ऊपर से हरा धनिया डाल दें।
  • आपकी स्वादिस्ट लोकी की सुखी सब्ज़ी बन कर बिलकुल तैयार हैं आप इसे रोटी, पराठे, या फिर पूरी के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर सब्जी को आप सूखी रखना चाहते है तो पानी कम डाले और अगर आपको ये रसीलि अच्छी लगती हो तो पानी ज्यादा डाले।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • लौकी की सूखी सब्जी बनाने की विधि - Lauki Ki Sukhi Sabzi Recipe
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