S.S.D.N.
Recipe in Hindi

काली उरद की दाल बनाने की विधि - Maa ki Dal - Kali Urad Dal Recipe

कुछ मसालों के साथ इस स्वादिष्ट दाल को घर पर आसानी के साथ बनाया गया हैं। एक बार आप भी इसके स्वाद से परिवार को परिचित कराएं।
(छिलके वाली उरद दाल - माँ की दाल ऐसे बनायें - Chilke Wali Urad Dal)
हम आपको छिलके वाली उड़द दाल जिसको काली दाल और माँ की दाल भी कहा जाता है को (Chilke Wali Urad Dal Maa ki daal Recipe in Hindi) बनाने की रेसिपी हिंदी में स्टेप बाई स्टेप चित्रों के साथ बता रहे हैं। उड़द की छिलके वाली काली दाल बनाने के लिए निम्न सामिग्री (ingredients) की आवश्य्कता होती है। Tasty Chilke Wali Kaali Dal बनाने का आसान तरीका इस प्रकार है....

  • 2 लोगों के लिए
  • 10 मिनट तैयारी का समय
  • 15 मिनट बनाने का समय
  • 218 कैलोरीज (100 ग्राम)
  • 0.9g फैट (100 ग्राम)
  • शाकाहारी व्यंजन
  • भारतीय पकवान
  • मेन डिश
व्यंजनों के लिए अनुमानित सामग्री माप चार्ट
चम्मचकपग्राम
41/425g
81/250g
123/475g
161100g
उड़द की काली दाल बनाने की सामग्री:-
  • ½ कप उड़द दाल (छिलकेवाली)
  • 1 चम्मच अदरक की पेस्ट
  • 1 टमाटर (बारीक़ कटा हुआ)
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ¼ चम्मच गरम मसाला(पाउडर)
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चम्मच शुद्ध घी
  • ½ चम्मच जीरा
  • नमक स्वाद अनुसार
उड़द की काली दाल बनाने की विधि:-
  • उड़द की छिलके वाली काली दाल बनाने के लिए सबसे पहले आप दाल को अच्छे से धोकर कुकर में डालें और इसमें 1 कप पानी को डाले।
  • कुकर में मीडियम आँच पर दाल को चार सीटी आने तक पकायें।
  • चार सीटी आने के बाद जब कुकर ठंडा हो जाए तब आप कुकर का ढक्कन खोलें और दाल में नमक, हल्दी, धनिया पाउडर मिला ले।
  • अब आप दोवारा से कुकर को हल्की आँच पर रख कर दाल को दो मिनट और पका लें और गैस से उतार लें।
  • इसके बाद आप पकी हुई दाल में तड़का लगाएं इसके लिए आप एक पेन में शुद्ध घी गर्म करें और उसमे जीरा और लालमिर्च को डाल कर तड़का लें, इसके बाद आप इसमें कटे हुए टमाटर और अदरक का पेस्ट मिला कर तैयार हुए छौंकें को फ़ौरन दाल में डाल कर मिला दें।
  • आपकी स्वादिस्ट छिलके वाली उड़द की काली दाल (माँ की दाल ) तैयार हो गई है इसको सर्विंग बाउल में निकालें, हरे धनिये की पत्ती से गार्निश करें और फुल्का अथवा नान के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप दाल में प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • आप तेल या घी दोनों में से किसी का भी अपनी पसंद के अनुसार उपयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस दाल में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर दाल में ज्यादा डाल दें।
  • काली उरद की दाल बनाने की विधि - Maa ki Dal - Kali Urad Dal Recipe

Share Your Feedback..

1646338446309870841