लबाबदार पनीर - Lababdar Paneer Recipe

रिच ग्रेवी से बने इस स्वादिष्ट पनीर को आसानी से बना कर बड़े से बड़े रेस्टोरेंट के स्वाद का आनंद आप घर पर ही लें।
पनीर बनाने की सामग्री:-
  • 250 ग्राम पनीर (आधा इंची के टुकड़ो में कटा हुआ)
  • 8 काजू (पानी में भिगो कर पीस लें)
  • 1 कप कप टमाटर प्यूरी
  • 2 चम्मच शुद्ध देसी घी
  • ½ चम्मच इलाइची दाना
  • 2 सफ़ेद इलाइची
  • 2 लौंग
  • 1 छोटा टुकड़ा जावित्री
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
  • 1 तेज पत्ता
  • ⅓ कप प्याज (बारीक़ कटी हुई)
  • 1 चम्मच अदरक की पेस्ट
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ½ चम्मच चीनी
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • 1 ½ कसूरी मेथी
  • 2 चम्मच मक्खन
  • 2 चम्मच क्रीम
पनीर बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप एक पैन में मध्यम गैस पर घी गरम करे। गरम घी में खड़े मसालों को हल्का भून लें।
  • अब आप इसमे कटे हुए प्याज़ और जरा सा नमक डाल कर नरम और हल्का गुलाबी रंग का होने तक भुने।
  • इसके बाद आप इसी पेन में अदरक की पेस्ट, टमाटर की प्यूरी और कटी हरी मिर्च डाले और चमचे से चलाते हुए आधा ढँक कर 1 मिनट तक भुने।
  • जब मसाले घी छोड़ने लगे तब इसमें लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डाले और 1 मिनट तक पकाये।
  • अब आप इसमें काजू के पेस्ट को डाल कर रमचे से चलाते हुए अच्छी तरह से मिला लें।
  • और इसमें जरूरत के हिसाब से पानी मिला कर एक पका लें और रिच ग्रेवी को तैयार कर लें।
  • अब इस ग्रेवी में चीनी, गरम मसाला, कसूरी मैथी के साथ ही कटे हुए पनीर के टुकड़ों को डालें। और हल्की आंच पर रमचे से चलाते हुए पका लें।
  • आपका स्वादिष्ट लबाबदार पनीर तैयार हो गया है, सर्विंग बाउल में निकालिये क्रीम और मक्खन से गार्निश करके पराठे और पूरी के साथ सर्व कीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • पनीर को हल्का मीठा या खट्टा बनाने के लिए चीनी और टमाटर प्यूरी की मात्रा कम या ज्यादा करें।
  • क्रीम की जगह आप मलाई का उपयोग कर सकते हैं।