आलू पोस्तो - Aalu Posto Recipe

आज हम आपको आलू पोस्तो की सब्जी (Aalu Posto Recipe) की विधि बता रहे हैं। ये डिश रविवार के दिन लगभग हर बंगाली घर में बनती है। आलू पोस्तो बंगाली खाने का एक लज़ीज और जायकेदार शाकाहारी व्यंजन है। ज्यादातर बंगाली लोग आलू पोस्तो को बनाने के लिए सरसों का तेल और पोस्ता दाना का प्रयोग करते है। आलू पोस्तो की सब्जी के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
आलू पोस्तो बनाने की सामग्री:-
  • 5 मध्यम आलू
  • 1 प्याज
  • 2 -3 हरी मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच पंचफोरन (बंगाली पंच मसाला)
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 चम्मच पोस्ता दाना (खसखस)
  • 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल
आलू पोस्तो बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले प्याज का छिलका हटा कर बारीक टुकड़ों में काट लें।
  • हरी मिर्च का डंठल हटा कर इस को भी धो लें। और मिर्च को भी बारीक काट लें।
  • अब आप आलू को छीलकर धो लें. अब हर आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • अब आप कढ़ाई में दो बड़े चम्मच खाद्य तेल को गरम करें. गरम तेल में एक छोटा चम्मच बंगाली पांच मसाला डालें।
  • जब मसाले भुन जाएँ तब इसमें कटी प्याज डालें. प्याज को ब्राउन होने तक भूनें. प्याज को भुनने में दो या तीन मिनट का समय लगता है।
  • अब आप भुनी हुई प्याज में कटे हुए आलू डालें. आलू को अच्छे से मिलाते हुए दो मिनट के लिए भूनें।
  • फिर इसमें नमक डालें और आलू को थोड़ा गलने दे. इस प्रक्रिया में लगभग पांच मिनट लग जाएंगे, ध्यान रहे हमें आलू को आधा ही गलाना है।
  • अब आलू में हल्दी पाउडर और कटी हुई हरी मिर्च को डालें और अच्छे से मिलाएँ और आलू के गलने तक ठीक तरह से पकाएँ।
  • अब आप थोड़ा सा पानी डालकर पोस्ता दाना को बारीक पीस कर इसका पेस्ट बना लें। अब पोस्ट दाने के के पेस्ट को आलू में डाल दें।
  • पोस्ट दाने के पेस्ट को आलू में अच्छी तरह से मिलाएँ। अब एक चम्मच तेल इसमें डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें अब ढकक्न लगाकर धीमी आँच पर पोस्तो आलू को दो मिनट पकने दें।
  • पकने के बाद गैस को बंद कर दें। आपके आलू पोस्तो परोसने के लिए तैयार है।
  • रोटी, पूरी, या फिर चावल किसी के साथ आप इस स्वादिष्ट बंगाली आलू पोस्तो को परोस सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • बंगाली पांच मसाला (पंचफोरन) पाँच साबुत मसालों का मिश्रण है जो बंगाली खाने में तड़के (बघार) के लिए प्रयोग किया जाता है।
  • बंगाली पंच मसाले को बनाने के लिए कलौंजी, मेथीदाना, जीरा, सरसों, और सौंफ बराबर बराबर मात्रा में लिया जाता है।
  • अगर आप तीखा खाने के शौकीन हैं ? आप बाद में हरी मिर्च काट कर भी डाल सकते हैं।
  • आप इस स्वादिस्ट सब्ज़ी को हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश कर सकते हैं।
  • बंगाली सब्जियों में ज्यादातर सरसों के तेल का उपयोग होता है। आप अपने स्वादनुसार किसी भी खाद्य तेल का उपयोग कर सकती हैं।