बैंगन की सब्जी - Aloo Baingan Ki Sabzi

बैंगन से अनेक व्यंजन बनाये जाते हैं, बंगाल में बेंगन की सब्जी को खट्टे स्वाद में पकाया जाता है। आसानी से बंनने वाली इस सब्जी को हर कोई चटकारे ले कर खायेगा।
बैंगन की सब्जी बनाने की सामग्री:-
  • ½ किलो छोटे बैंगन (कटे हुए)
  • 3 आलू (कटे हुए)
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
  • 2 चम्मच नीबू का रस
  • 2 चम्मच धनियापत्ती (बारीक कटी हुई)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच अदरक( पेस्ट)
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच पंच फोरन
  • 1 चुटकी हींग
  • 1 लाल मिर्च सूखी
  • 2 चम्मच तेल
  • स्वादानुसार नमक
बैंगन की सब्जी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप कड़ाही में तेल गरम करके इसमें पंच फोरन मसाले, लाल मिर्च और हींग डालकर चटकने तक भून लें।
  • अब आप इसके चटकते ही इसमें अदरक का पेस्ट और प्याज को डालें, और इसे सुनहरा होने तक भून लें।
  • प्याज भूनने के बाद इसमें हरी मिर्च, धनिया, लाल मिर्च और हल्दी पाउडर डलाकर इन सभी मसालों को अच्छी तरह से भून लीजिये।
  • इसके बाद आप इसमें आलू को डालकर 5 मिनट तक पका लीजिये।
  • तय समय के बाद आप मसाले और आलुओं में बैंगन, टमाटर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
  • अब आप इसमें 1/2 कप पानी डालें ,और इसको दस मिनट तक ढक कर पकने दें।
  • तय समय बाद आप सब्जी को चेक करें, अगर सब्जी पक गई है तब इसमें हरे धनिये की पत्तियों और नीबू के रस को डाल कर गैस बंद कर दें।
  • आपकी बैगन आलू टमाटर की सब्जी तैयार है, सर्विंग बाउल में निकालें और रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • सौंफ, कलौंजी, राई, मेथी, जीरा को मिला कर जो मसाला बनता है उसे पंच फोरन कहते है। यह मसाला बिहार और बंगाल में बाजार में आसानी से मिल जाता है।
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।