बंगाली दम आलू - Aloo Dum Recipe

आपको आलू डोम (बंगाली दम आलू की सब्जी Bengali Aloo Dum Recipe) की विधि बता रहे हैं। बंगाल में आलू के प्रयोग से बहुत सारे व्यंजनों को बनाने में किया जाता है। उसी मे से एक है आलू डोम, दम आलू को पूरे भारत में अनेक तरह से बनाया जाता है आज हम आपको बंगाली मसालों के साथ आलू डोम के अनोखे स्वाद को चखाएंगे। बनाने के लिए रेसिपी को फॉलो करें । बंगाली आलू डोम सब्जी के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
बंगाली दम आलू बनाने की सामग्री:-
  • 12 छोटे आकार के आलू
  • 1 चम्मच साबुत जीरा
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • 2 चम्मच दही
  • 2 तेजपात के पत्ते
  • 2 साबुत सूखी लाल मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच बंगाली पंच मसाला (पाउडर)
  • 2 चम्मच चीनी
  • स्वादानुसार नमक
  • 1 चम्मच शुद्ध घी
  • 4 चम्मच सरसों का तेल
बंगाली दम आलू बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले सभी सामिग्री की तैयारी कर लें, जैसे अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट तैयार कर लें। टमाटर को छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • छोटे आलुओं को धो ले, अगर आलू बड़े हैं तब उनके छोटे-छोटे टुकड़े काट लें। उबले और छिले हुए। इनमें फोर्क की मदद से थोड़े से छेद कर दें ।
  • अब आप एक पेन लें उसमे थोड़ा तेल डाल कर उसमे जीरा, साबुत लाल मिर्च, हींग, तेज पात के पत्ते को डाल कर भून लें।
  • अब पेन मे चीनी डालें, चीनी को तेल और मसालों के साथ पिघलने दें। बाद में इसमें स्वादानुसार नमक डाल दें।
  • अब आप पेन में अदरक और हरी मिर्च के पेस्ट के साथ कटे हुए टमाटर को डाल कर भूनें, इनके भुनने के साथ आपको बहुत अच्छी खुशबू आने लगेगी। और तड़के का रंग भी चटक लाल हो जाएगा।
  • जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब इसमें आलू डालें।
  • उसके बाद इसमें 1 कप पानी मिलाएं और आंच धीमी कर दें।
  • जब सब्जी से भीनी भीनी अच्छी खुशबू निकलने लगे और ग्रेवी गाढी होनी शुरु हो जाए, तब इसमें चीनी मिक्स कर के पकाएं।
  • इसके बाद आप इसमें नींबू का रस और गरम मसाला पाउडर मिक्स करें, और गैस बंद कर दें।
  • आपके कोशा आलू/डोम आलू तैयार हो गए हैं, इसे हरे धनिये से गार्निश करें और सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • बंगाली पंच मसाला (पंचफोरन) पाँच साबुत मसालों का मिश्रण है, जो बंगाली खाने में तड़के (बघार) के लिए प्रयोग किया जाता है।
  • बंगाली पांच मसाले को बनाने के लिए कलौंजी, मेथीदाना, जीरा, सरसों, और सौंफ बराबर बराबर मात्रा मेंलिया जाता है।
  • अगर आप तीखा खाने के शौकीन हैं ? तब आप बाद में हरी मिर्च काट कर भी डाल सकते हैं।
  • आप इस स्वादिस्ट सब्ज़ी को हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश कर सकते हैं।