सेब का जैम - Apple Jam Recipe

ब्रेड और जैम का साथ किसे पसंद नहीं होगा ? घर पर आसानी से बनाइये और सभी का मन मोह लीजिये।
सेब का जैमबनाने की सामग्री :-
  • 6-7 सेब
  • ½ कप पानी - 100 ग्राम (आधा)
  • 4 कप चीनी - 800 ग्राम (चार कप)
  • 4 छोटी इलाइची का दाना (बारीक पिसा हुआ)
  • 2 नीबू का रस
सेब का जैमबनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप सेवों को धोइये, और उनको कपड़े से पोंछ लीजिये फिर छील लीजिये।
  • छिले सेब के बीज निकाल कर गूदे को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
  • इसके बाद आप किसी मोटे तले के बर्तन में सेब के टुकड़े और पानी डालिये और ढककर उबालिये,
  • और इनको डिम आग पर जब तक उबलने दीजिये या तब तक सेब के टूकड़े नरम न हो जायं।
  • सेब नरम होने के बाद किसी चमचे की सहायता से सेब को अच्छी तरह मैस कीजिये।
  • अब आप मैस किये गये सेब में चीनी डालिये और अच्छी तरह चलाकर चीनी को मिला दीजिये,
  • जैम को पकने दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से जैम को चलाते रहिये ताकि जैम तले में न लगे,
  • (जैम के टैस्ट के लिये चम्मच से थोड़ा सा जैम किसी प्लेट में गिराइये, चम्मच से जैम एक साथ गिरना चाहिये, पानी अलग से न गिरे, प्लेट में गिरे जैम से भी पानी अलग नहीं होना चाहिये)। गैस को बन्द कर दीजिये।
  • सेब के जैम को ठंडा होने के बाद इसमें नीबू का रस और पिसी हुई इलाइची डालिये और इनको अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आपका स्वादिष्ट सेब का जैम तैयार है। ये जैम आप ताज़ा भी बच्चों को खाने के लिये दे सकते हैं,
  • लेकिने दो दिनों के बाद जैम का असली स्वाद मिलता है।
  • ठंडा होने के बाद सेब के जैम को कांच के जार में भर कर रख लीजिये।
  • इस जैम को आप फ्रिज में रखकर 6 महिने तक उपयोग कर सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • सेव का जैम को आप छः माह तक रख कर खा सकते हैं।
  • सेव का जैम बनाते समय आप जो भी बर्तन प्रयोग कर रहे हैं उन सबको सूखा होना चाहिए।
  • जैम को कांच के जार में स्टोर करें।