बैगन का भरता - Baingan Ka Bharta Recipe

बैंगन को भूनकर उसमे टमाटर के साथ मसालों को मिला कर इस स्वादिस्ट सब्जी को घर पर आसानी से बनाया गया है।
बैगन का भरता बनाने की सामग्री:-
  • 1 बैंगन (थोड़ा बड़ा गोल गोल)
  • 4 टमाटर
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च
  • 4 चम्मच शुद्ध घी
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • ½ चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच धनियां (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादानुसार
बैगन का भरता बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप बैगन को धोकर सुखा लीजिए।इसके बाद बैंगन के चारों ओर घी या तेल लगाकर चिकना करके भून लीजिये और इसका छिक्कल छील लीजिये या आप इसको कुकर में उबाल कर छील लीजिये।
  • अब आप मिक्सर जार में टमाटर को बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर डाल दीजिए. साथ में हरी मिर्च और अदरक को भी काट कर जार में डाल दें। और इन सबका पेस्ट तैयार कर लें।
  • इसके बाद आप एक पैन में तेल गरम कीजिए, गरम तेल में हींग और जीरा डाल कर तड़का लीजिये,
  • इसमें, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए, इसी मसाले में टमाटर-मिर्च-अदरक का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिए,
  • मसाले को तेल घी या तेल छोड़ने तक भून लीजिये।
  • मसाला अच्छी तरह से भुन जाने के बाद, इसमें गरम मसाला और नमक मिला दीजिए,
  • इस तैयार मसाले में छिले हुए बैंगन को काटकर मसाले में डालकर मिला दीजिए।
  • अब आप भर्ते को ढक कर पांच मिनटों तक धीमी आंच पर पका लें। तय समय बाद गैस को बंद कर दें।
  • आपका स्वादिष्ट बैंगन का भरता तैयार हो गया है, सर्विंग बाउल में निकालिये हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करके सादे पराठों के साथ सर्व कीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • आप इसमें प्याज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। एक प्याज बारीक काट कर जीरा तड़कने के बाद डालकर भून लीजिए।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।