बेक्ड समोसा - Baked Samosa Recipe

मैंदा में खमीर को उठा कर उसमे आलुओं को भर कर इन बिना तेल के समोसों को बहुत आसानी से बनाया गया है।
बेक्ड समोसा बनाने की सामग्री :-
  • 1 कप मैदा
  • ½ चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच तेल
  • ½ चम्मच ड्राई एक्टिव यीस्ट
  • 2 आलू (उबले हुये, छील कर बारीक टूटे हुए)
  • ½ कप मटर के दाने
  • 2 चम्मच तेल
  • ¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • ½ इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच हरा धनियां ( बारीक कटा हुआ)
  • ¼ चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • ½ चम्मच धनियां (पाउडर)
  • ½ चम्मच जीरा (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
बेक्ड समोसा बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप मैदा गूथने के लिये मैदा किसी बर्तन में निकाल कर उसमे नमक, चीनी, ड्राई एक्टिव यीस्ट और तेल डालकर मिला लीजिये।
  • इसको गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर चिकना आटा तैयार कर लीजिये,
  • आटे के ऊपर थोड़ा तेल डालकर इसको और चिकना कर दीजिये।
  • अब आप इस मले हुए आटे को ढककर 1 घंटे के लिये अलग रख दीजिये,
  • आटा फूल कर दुगना हो जायेगा। फूले हुए हम आटे से हम समोसे बना सकते हैं।
  • अब आप भरावन को तैयार करें इसके लिए एक पैन में तेल डालकर गरम कीजिये इसमें हरी मिर्च, अदरक, जीरा पाउडर, धनियां पाउडर और मटर डाल दीजिये।
  • मटर भुनने के बाद आलू डालिये अब आप इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • गैस को बन्द कर दीजिए, और भरावन को कढ़ाई से किसी बाउल में निकाल लीजिये।
  • अब आप आटे को थोड़ा सा मसल कर ठीक कर लीजिये।
  • आटे से चार लोइयां बनाइये। एक लोई उठाइये और चपाती के जैसा पतली पूरी बेलकर तैयार कर लीजिये।
  • बेली गई पूरी को बीच से काट कर 2 भागो में काट लीजिये।
  • इसके बाद आप एक भाग उठा कर (चित्र के अनुसार) समोसे के लिये तिकोन बनाइये।
  • तिकोन में 2 चम्मच स्टफिंग डालिये। समोसे के दोंनो किनारे चिपका कर बन्द कर दीजिये।
  • तैयार समोसे को ट्रे में लगाइये। सारे समोसे इसी तरह तैयार करके ट्रे में लगा लीजिये।
  • अब भरे हुए समोसे लगी हुई ट्रे को आधा घंटे के लिये ढककर अलग रख दीजिये।
  • आधा घंटे बाद ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट कर लीजिये, समोसे की ट्रे ओवन में रखकर 180 डिग्री सेल्सियस पर 10 मिनिट के लिये बेक कीजिये।
  • समोसे को चैक कीजिये अगर समोसे अभी हल्के ब्राउन है तब समोसे को फिर से 5 मिनिट के लिये बेक कीजिये,
  • 15 मिनिट में समोसे अच्छे गोल्डन ब्राउन हो जाएंगे समोसे तैयार है।
  • आपके जीरो आयल समोसे तैयार हो गए हैं गरमा गरम बेक्ड समोसे टमाटो सास या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • समान रूप से नमकीन स्वाद पाने के लिए आलू को उबालते समय नमक डालना न भूलें।
  • आप अपने स्वाद के अनुसार स्टफिंग में कोई भी मेवा का इस्तेमाल कर सकते हैं।