सुक्तो - Bengali Shukto Recipe

आज आपको सुक्तो (बंगाली मिक्स वेज Bengali Shukto) की सब्जी की विधि बता रहे हैं। बंगाल की यह वेज परम्परागत डिश सभी सब्जियों को मिला कर बनाई जाती है, इसमें एक कसेली सब्ज़ी जैसे करेला भी डाला जाता है। जिससे इसका स्वाद मिक्स वेज की सब्जी से बिलकुल अलग हो जाता है। बंगाली खाना सूक्तो के बिना अधूरा माना जाता है। इसको बनाने की आसान बिधि इस प्रकार है.. शूक्तो की सब्जी के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
सुक्तो बनाने की सामग्री:-
  • 100 ग्राम करेला (कटा हुआ)
  • 1 आलू (उबला और कटा हुआ)
  • 1 पीस बैंगन (स्लाइस किया हुआ)
  • 1 पीस मूली (स्लाइस की हुई)
  • 1 टुकड़ा कच्चा केला (कटा हुआ)
  • 50 ग्राम सेम की फली
  • 50 ग्राम सहजन की फली (लंबे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 चम्मच बंगाली पंच मसाला
  • 1/2 चम्मच सरसों के बीज
  • 2 बड़े चम्मच सरसों के बीज का पेस्ट
  • 1 बड़ा चम्मच घी / मक्खन
  • 10 बड़े चम्मच खाद्य तेल
  • 50 ग्राम उरद के दाल वाली बड़ी
  • 1 सूखी लाल मिर्च साबुत
  • 1 तेज पात का पत्ता
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
सुक्तो बनाने की विधि:-
  • एक कढ़ाई में थोड़ा तेल गरम करें। फिर उसमें बड़ियां डाल दें। बडियों को गोल्डन ब्राउन होने तक भून लें। अब बड़ियों को निकाल कर एक अलग प्लेट में रख दें।
  • फिर कढ़ाई में थोड़ा और तेल डालें और इसमें करेला डाल कर फ्राई करें और जब वह ब्राउन हो जाए, तब उसको भी अलग निकाल लें।
  • अब आप इस कढ़ाई में एक-एक कर के केला, आलू, मूली, बैंगन, बींस, सेम, सहजन डालें। 3 मिनट के लिये थोड़े तेल के साथ चलाएं।
  • इन सब्जियों के ऊपर से नमक, शक्कर, हल्दी और अदरक पेस्ट डालें और 2 मिनट तक सभी को अच्छी तरह से पकाएं।
  • अब आप कढ़ाई मे इसके बाद चार कप पानी डाल दें, और इसको पांच मिनट तक पकाएं। उसके बाद कढाई को उतार दें।
  • अब आप एक दूसरी कढाई या पैन गरम करें उसमें 1 चम्मच तेल या घी तड़के के लिए डालें।
  • अब पेन में तेज पत्ता, सूखी लाल मिर्च, पंच फोरन (बंगाली पंच मसाला) और राई डाल कर पकाएं।
  • अब आप तैयार मसाले में सरसों का पेस्ट और फ्राई की हुई बडियां और करेले को मिलाएं।
  • अब इस कड़ाई या पेन में इन सब सब्जियों को मिला कर तब तक उबालें जब तक कि यह गाढी ना हो जाए।
  • आपकी स्वादिस्ट सूक्तो की सब्जी तैयार हो गई है। अब इसको आंच से उतारें और गरमा गरम चावल के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • बंगाली पंच मसाला (पंचफोरन) पाँच साबुत मसालों का मिश्रण है, जो बंगाली खाने में तड़के (बघार) के लिए प्रयोग किया जाता है।
  • बंगाली पांच मसाले को बनाने के लिए कलौंजी, मेथीदाना, जीरा, सरसों, और सौंफ बराबर बराबर मात्रा में लिया जाता है।
  • अगर आप तीखा खाने के शौकीन हैं ? तब आप बाद में हरी मिर्च काट कर भी डाल सकते हैं।
  • आप इस स्वादिस्ट सब्ज़ी को हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश कर सकते हैं।