बेसन अरबी की सब्जी - Besan Arbi Ki Sabji

अरबी को काट कर उसके टुकड़ों को बेसन में लपेटकर फ्राई करके इस बहुत ही स्वादिस्ट सब्जी को ढाबा स्टाइल में बहुत आसानी से बनाया गया है।
बेसनी अरबी बनाने की सामग्री:-
  • ½ किलो अरबी
  • 4 चम्मच बेसन
  • ½ चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला(पाउडर)
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनियां (पाउडर)
  • 2 चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • ½ चम्मच अजवायन
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 2 चम्मच हरा धनियां (बारीक कटा हुआ)
  • ½ इंच अदरक का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच नीबू का रस या पिसी हुई खटाई
  • तलने के लिए रिफाइंड
बेसनी अरबी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप अरबी को धोकर एक गिलास पानी के साथ कुकर में उबालने रख दीजिये,
  • कुकर में एक सीटी आने पर गैस बन्द कर दीजिये (अरबी उबल कर एकदम नरम हो जायेगी).
  • अरबी छीलकर लम्बाई में 2 भागों में काट लीजिये।
  • अब आप एक प्लेट में बेसन और सारे मसालों को डालकर मिला अच्छी तरह मिला लीजिये।
  • अब आप अरबी का एक टुकड़ा उठा लें और अच्छी तरह बेसन वाले मसाले में लपेटें और किसी बर्तन में लगा लें।
  • इसी तरह से सारे टुकड़े बेसन मसाले में लपेटिये और प्लेट में लगा लीजिये।
  • इसके बाद एक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये।
  • गरम तेल में अरवी के टुकड़ों को कुरकुरे होने तक तल कर निकाल लीजिये।
  • अब आपने सारे अरबी के टुकड़े तल कर तैयार कर लिये हैं।
  • इसके बाद आप एक पेन या कढाई में 2 चम्मच तेल को गरम कीजिये,
  • गरम तेल में अजवायन को तड़का लीजये,और इसी तैयार छोंके में आप हरी मिर्च, अदरक डालिये और अरबी के टुकड़े डाल कर लगातार चालाते हुए अच्छी तरह से मिलाइये। इसके बाद आप गैस बन्द कर दीजिये।
  • अब आप इस तैयार सब्जी में नीबू का रस और आधा हरा धनियां डालिये, चमचे से अच्छी तरह मिला दीजिये।
  • आपकी स्वादिस्ट बेसन की अरबी तैयार हैं, अरबी को सर्विंग बाउल में निकालिये, बाकी बची हुई हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करके परांठे या पूरी के साथ परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • अगर आप बेसन के साथ थोड़ा सा कॉर्न फ्लोर मिला देंगे तब पकोड़े और भी कुरकुरे बनेगे।
  • सब्जी को हल्का मीठा या खट्टा बनाने के लिए चीनी और नींबू के रस की मात्रा कम या ज्यादा करें।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।