भरवां बैगन सब्ज़ी - Bharvan Bagan Sabji Recipe

आज आपको पंजाबी मसाला बैगन (भरवां) की सब्ज़ी मिक्रोवेव में आसानी से बनाने की सचित्र विधी (तरीका) स्टेप बाई स्टेप हिंदी में बता रहे हैं। भरवां बैंगन की सब्ज़ी बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
भरवां बैगन सब्ज़ी बनाने की सामग्री:-
  • 4 या 5 फ्रेश बैगन
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1/2 चम्मच राई (सरसों के दाने)
  • 2 चम्मच बेसन
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चम्मच सोंफ (पाउडर)
  • 1/2 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/2 चम्मच मैथी दान (दरदरा)
  • 1 चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • 1 चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 3 चम्मच सरसों का तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • थोड़ा हरा धनिया (बारीक़ कटा हुआ)
भरवां बैगन सब्ज़ी बनाने की विधि:-
01:- सबसे पहले भरवां बैगन का मसाला तैयार कर लें। इसके लिए ऊपर लिखे सभी मसालों को एक बाउल में ले कर मिक्स कर लें ओर थोड़ा हरा धनिया भी डाल लें।
02:- अब आप बैगन को धो कर ऊपर की हरी डंडी हटा दें। अब बैगन को प्लस के आकार में ऊपर से नीचे की तरफ काटें ,ध्यान रहे कि बैगन नीचे से जुड़ा रहे।
03:- अब हमे बैगन के कटे हुए भाग को खोल कर मसाला भरना है (मसाला सूखा ही भरना है) ताकी मसाला बैगन के कटे हुए भाग में अंदर तक पहुच जाये।
04:- इसी प्रक्रिया को दोहराते हुए सारे बैगन भरकर तैयार कर लें। और बचा हुआ मसाला भी बैगन के ऊपर छिडक दें।
05:- अब आप तैयार बैगनों को एक माइक्रोवेव सेफ बाउल में रख लें, ऊपर से इन बैगनों पर आप सरसों का तेल डाल लें।
06:- अब बाउल को ढक्कन से ढक कर या (CLING FILM से कवर करके चाकू की सहायता से FILM में दो -तीन छेद कर लें) नॉर्मल सेटिंग्स पर 5-6 मिनट्स के लिए माइक्रोवेव में बेक करें।
07:- पांच मिनट के बाद कपडे की सहायता से बाउल को माइक्रोवेव से निकाल कर चम्मच से बैगन को ऊपर नीचे करके पलट दें। ओर फिर पांच मिनट के लिए माइक्रोवेव में बेक करें।
08:- अब आप चाकू की सहायता से चेक करें कि आपके मसाला भरवां बैगन पक चुके होंगे, आप हरे धनिये कि सहायता से इनको गार्निश करके सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप बैगन में आम के आचार का मसाला भी उपयोग में ला सकते हैं।
  • आप बैगन की सब्ज़ी को पेन या कढ़ाई में भी बना सकते हैं।
  • सभी सूखी सब्ज़ी सरसों के तेल में बहुत स्वादिस्ट बनती हैं।
  • इस सब्ज़ी को 3-4 दिन फ्रिज में स्टोर करके खा सकते हैं।