भरवां भिंडी - Bharwa Bhindi Recipe

भिंडी को बीच से काट कर उसमे अचार वाला मसाला भर कर स्वादिस्ट आचारी भिंडी को घर पर बनाना सचमुच बहुत आसान होता है। यह सब्जी सफर और टिफिन बॉक्स के लिए परफेक्ट होती है।
भरवां भिंडी बनाने की सामग्री:-
  • 250 ग्राम भिंडी (छोटी-छोटी)
  • ¼ चम्मच कलौंजी
  • 3 चम्मच सौंफ (कुटी हुई )
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ½ चम्मच मेथी (पाउडर)
  • ½ चम्मच गरम मसाला (पाउडर)
  • 1 चम्मच अमचूर (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • 2-3 बड़ा चम्मच तेल
भरवां भिंडी बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप भिंडी को धोकर अच्छे से उसका पानी पोंछ लें।
  • अब भिंडी के किनारे हटा दें और बीच से चीरा लगाएँ, (ध्यान रखें कि भिंडी बीच से दो टुकड़ों में ना कटने पाए।)
  • इसके बाद आप एक कटोरे में सभी मसालों को लौट लें और इसमें एक चम्मच तेल डालें जिससे कि मसाले तेल में अच्छी तरह से मिल जायें।
  • आप चाहें तो इसमें अचार के तेल का उपयोग भी कर सकते हैं इससे भिंडी और स्वादिष्ट लगती है।
  • अब आप लंबाई में चीरा लगी एक भिंडी को खोलिए और मसाले को इसके अंदर भारिए।
  • इसी प्रकार से सभी भिंडी के अंदर मसाला भर लीजिये।
  • इसके बाद आप एक पेन या कड़ाही में तेल गरम करिए।
  • अब मसाला भरी भिड़ी को दो मिनट के लिए गरम तेल में भूनिए।
  • अब आप ढककर भिंडी को गलने तक मध्यम आँच पर पकाएँ। इसमें लगभग 15 मिनट का समय लगता है।
  • तय समय के बाद आप ढक्कन हटा कर मध्यम आँच पर भिंडी को हल्के हाथ से चलाते हुए एक मिनट के लिए भूनें और फिर गैस को बंद कर दें। 
  • आपकी स्वादिस्ट भरवाँ भिंडी अब परोसने के लिए तैयार है। आप इसको सर्विंग बाउल में निकालिये और इसे पराठे, रोटी या फिर पूरी के साथ परोसें ।
उपयोगी सुझाव:-
  • भरवा सब्ज़ी में आप किसी भी आचार के मसाले का प्रयोग कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को भी डाला जा सकता है।
  • यह सब्ज़ी आप दो दिनों तक स्टोर करके खा सकते हैं।
  • भरवां भिंडी सफर और लंच बॉक्स के लिए परफेक्ट डिश है।