भरवा भिंडी की सब्जी - Bharwa Bhindi Recipe

आज हम आपको भरवा भिंडी की सब्जी की विधि हिंदी (Bharwa Bhindi Recipe in Hindi) बता रहे हैं। भिंडी विटामिन ए, सी, बी6 से भरपूर होती है और इसमें कैल्शियम, और मैग्नीशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. भरवा भिंडी की सब्जी के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है...
बनाने की सामग्री:-
  • 250 ग्राम भिंडी ( छोटी-छोटी भिंडी)
  • ¼ छोटा चम्मच कलौंजी
  • 3 बड़ा चम्मच सौंफ(कुटी हुई )
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी( पाउडर)
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च( पाउडर)
  • 1 ½ बड़ा चम्मच धनिया( पाउडर)
  • ¾ छोटा चम्मच मेथी( पाउडर)
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला( पाउडर)
  • 1½ छोटा चम्मच अमचूर( पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
  • 2-3 बड़ा चम्मच तेल
बनाने की विधि:-
  • भिंडी को धोकर अच्छे से किचन पेपर से उसका पानी पोंछ लें. अब भिंडी के किनारे हटा दें और बीच से चीरा लगाएँ, (ध्यान रखें कि भिंडी बीच से दो टुकड़ों में ना कटने पाए.)
  • अब एक कटोरे में सभी मसालों को लें और इसमें तो एक चम्मच तेल डालें जिससे कि मसलें अच्छे से मिक्स हो जाएँ.* आप चाहें तो इसमें अचार का तेल भी डाल सकते हैं. इससे भिंडी और स्वादिष्ट लगती है.
  • लंबाई में चीरा लगी भिंडी को खोलिए और मसाले को इसके अंदर भारिए. इसी प्रकार से सभी भिंडी के अंदर मसाला भरें.
  • अब एक कड़ाही में तेल गरम करिए. अब मसाला भरी भिड़ी को एक से दो मिनट के लिए गरम तेल में भूनिए.
  • अब ढककर भिंडी के गलने तक मध्यम आँच पर पकाएँ. इसमें लगभग 15-17 मिनट का समय लगता है.
  • अब ढक्कन हटा कर मध्यम आँच पर भिंडी को हल्के हाथ से एक मिनट के लिए भूनें और फिर आँच को बंद कर दें.
  • परोसने के लिए भरवाँ भिंडी अब तैयार है. आप इसे पराठे, रोटी या फिर पूरी किसी के साथ भी परोसें यह भरवाँ भिड़ी बहुत उम्दा लगती है.
उपयोगी सुझाव:-
  • भरवा सब्ज़ी में आप किसी भी आचार के मसाले का प्रयोग कर सकते हैं।
  • यह सब्ज़ी आप दो दिनों तक स्टोर करके खा सकते हैं।
  • भरवां भिंडी सफर और लंच बॉक्स के लिए परफेक्ट डिश है।