भरवां करेला - Bharwan Karela Recipe

अपने स्वास्थ्यप्रद गुणों के कारण करेला भारत में एक प्रमुख सब्जी है, यह कड़बे स्वाद का होता है।पर कुछ मसालों के साथ बना भरवां करेला बहुत स्वादिस्ट व्यंजन है।
भरवां करेला बनाने की सामग्री:-
  • 6 ताजा करेले
  • 1 कप प्याज का पेस्ट
  • ½ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • 1 चम्मच सोंफ(पाउडर)
  • 1 चम्मच जीरा
  • ½ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच चुटकी हींग
  • 1 चम्मच खटाई (पाउडर)
  • 2 चम्मच तेल या शुद्ध घी ( छोंके के लिए)
  • स्वादानुसार नमक
भरवां करेला बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले आप करेले को छीलकर धो लें, फिर चाकू से बीच में कट लगाकर थोड़ा चीड़ लें और करेले के बीज निकालकर इनमें थोड़ा नमक लगाकर 2 घंटे के लिए अलग रख दें.
  • ऐसा करने से करेले का सारा कड़वापन निकल जाएगा।
  • इसके बाद आप करेले का भरावन तैयार करने के लिए गैस पर एक कड़ाही में तेल गर्म करेंऔर इसमें हींग जीरे का तड़का बनाएं फिर उसमें प्याज का पेस्ट का डालकर मध्यम आंच पर चलाते हुए भूनें।
  • अब इस भुनी हुई प्याज में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, लाल मिर्च और नमक डालकर मसाले को अच्छी तरह चलाकर मिक्स करें और पांच मिनटों तक पका लें।
  • अब इस भरावन मसाले में अमचूर पाउडर डालकर मिला लें और एक मिनट बाद गैस बंद कर दें। (मसाले को ठंडा होने दें)
  • अब आप नमक लगे करेलों को एक-एक करके दोनों हाथों से दबाकर उनका सारा पानी निचोड़ लें।
  • निचुड़े हुए करेलों के कट को चीड़ कर (चित्र के अनुसार) उसमें भरावन का मसाला भरें। इसी तरह सारे करेले भर लें।
  • इसके बाद आप करेले फ्राई करने के लिए गैस पर एक पेन में तेल गर्म करें और फिर गर्म तेल में एक-एक करके मसाले भरे सारे करेले डाल दें।
  • करेलों को 5 मिनट तक मध्यम आंच पर फ्राई करें और फिर आंच धीमी एक प्लेट से ढककर करेले पकने दें।
  • करेले चलाकर पलटते रहें ताकि ये पूरी तरह फ्राई होकर पक जाएंऔर जलें नहीं।
  • (करीब 20 में मिनट में करेले पक जाएंगे) तय समय बाद गैस बंद कर दें ।
  • आपकी स्वादिष्ट भरवां करेले की सब्जी तैयार हो गई है। सर्विस प्लेट में निकालिये और रोटी या पराठे के साथ इस स्वाद से भरी सब्जी को सर्व कीजिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • यह सब्जी लंच बॉक्स और सफर के लिए परफेक्ट डिश है।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।