चना दाल लौकी मिक्स सब्ज़ी -Chana Dal Loki Mix Sabzi Recipe

पंजाबी ढाबों पर मिलने वाली इस दाल को तड़का लगा कर बहुत ही स्वादिस्ट और आसानी से बनाया गया है। यह उत्तर भारत में सभी की पहली पसंद है।
दाल लौकी मिक्स बनाने की सामग्री :-
  • 1½ कप लौकी, कटी हुई
  • ¼ कप चने की दाल
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • ¼ चम्मच राई के दाने
  • ½ चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हींग
  • ¾ चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
  • ¼ चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 2 चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
  • 2 चम्मच शुद्ध घी
  • नमक स्वादअनुसार
दाल लौकी मिक्स बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप चना दाल को धो कर एक घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  • एक घंटे के बाद दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल दें।
  • लौकी को छील कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
  • इसके बाद आप एक प्रेशर कुकर में मध्यम आंच पर 2 चम्मच घी गरम करें,
  • उसमें राई डालें जब राई फूटने लगे तब उसमे जीरा, हींग डालें और जीरे के चटकने तक भूने।
  • अब आप इसमें कटा हुआ टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, और टमाटरों के नरम होने तक भूने।
  • अब इस तैयार छोंके में भिगोई हुई चना दाल, कटी हुई लौकी और नमक डालें।
  • सबको अच्छी तरह से मिला ले और 5 मिनट के लिए भूने।
  • (ध्यान दें की लौकी जितनी ज्यादा मसालो के साथ पकेगी उतना ही अच्छा सब्जी का स्वाद आयेगा।)
  • आवकश्यता के अनुसार पानी डालें और अच्छी तरह से मिला ले।
  • कुकर का ढक्कन बंद करे और इसे मध्यम आंच पर पकने दें। (लगभग 5 सीटी आने तक)
  • इसके बाद आप गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर खत्म होने पर ढक्कन खोलें और लौकी चना दाल की सब्जी को कटे हुए हरे धनिया से सजाये। फुल्का या नान के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी लाल मिर्च का पाउडर ज्यादा डाल दें।
  • घी का उपयोग एक अच्छी खुशबू और अच्छे स्वाद के लिए किया जाता है। लेकिन, आप घी के बदले बटर या तेल का उपयोग भी कर सकते हैं।
  • स्वाद और महक को बढ़ाने के लिए इस सब्जी में एक चुटकी हींग को डाला गया है। हींग को डालना आपकी इच्छा के अनुसार है।
  • अगर सब्जी को आप सूखी रखना चाहते है तो पानी कम डाले और अगर आपको ये रसीलि अच्छी लगती हो तो पानी ज्यादा डाले।