चना मद्रा - Channa Madra Recipe

हिमाचली मसालों और दही के साथ बनने वाले काबुली चनों का अनोखा स्वाद इस डिश में है।हम आपको हिमाचली चना मद्रा (Channa Madra Recipe) बनाने की विधि (रेसिपी) हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। हिमाचली चना मद्रा बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। चना मद्रा हिमाचली रेसीपी है जो दही की ग्रेवी में काबुली चने को पकाकर बनाई जाती है. हिमाचली चना मद्रा बनाने के लिए इस आसान रेसिपी को फॉलो करें.
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बनाने की सामग्री :-
  • 1 कप काबुली चना (उबले हुये)
  • 1 कप दही
  • 4 बड़ी चम्मच देशी घी
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ छोटी चम्मच जीरा
  • 1 इंच दाल चीनी का टुकडा़
  • 2 बडी़ इलायची
  • 4-5 लौंग
  • 5-6 काली मिर्च
  • 2 बड़ी चम्मच किशमिश
  • 1 छोटी चम्मच धनियां ( पाउडर)
  • ¼ छोटी चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च (पाउडर)
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप चना मद्रा बनाने के लिए साबुत मसालों को कूट कर तैयार कर लीजिए ।
  • आप इसके लिए बडी़ इलायची को छील कर इसके दाने निकाल लीजिए, साथ ही लौंग और काली मिर्च को एक साथ दरदरा कूट कर तैयार कर लीजिए ।
  • इसके बाद आप, गैस आॉन कीजिए और कढा़ई को गैस पर रख कर कढा़ई में 2 बड़ी चम्मच घी डालकर गरम कीजिए.
  • घी के गरम होने पर इसमें जीरा और हींग डाल कर भून लीजिए. जीरा तड़कने पर इसमें दरदरा कूटा हुआ मसाला और दाल चीनी डाल कर मिक्स कीजिए और मसाले को हल्का सा भून लीजिए..
  • इसके बाद आप मसाला हल्का सा भुन जाने पर इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, उबले हुए चने और लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए.
  • अब इसमें किशमिश डाल दीजिए और 2 मिनिट लगातार चलाते हुए अच्छी तरह से मिक्स कीजिए ।
  • अब मसाले के अच्छे से मिल जाने पर पर अब इसमें दही डालकर मिक्स कीजिए और चनों में उबाल दिला दीजिए.
  • चनों में उबाल आने पर इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिए और बचे हुए घी को भी चनों में डालकर अच्छे से मिला दीजिए।
  • आपका स्वादिस्ट चना मद्रा तैयार हो गया है, गैस बंद कर दीजिए और हिमांचली चना मद्रा को सर्विंग बाउल में निकाल कर कटे हुए हरे धनिये से सजा कर सर्व करें।
  • टेस्टी चना मद्रा को आप परांठे, चपाती, नॉन या चावल किसी के भी साथ परोस सकते हैं।
उपयोगी सुझाव:-
  • आप अगर तीखा खाना पसंद करते हैं तब थोड़ी काली मिर्च का पाउडर और डाल दें।
  • पहाड़ों में ज्यादातर इसको रात के भोजन के साथ परोसा जाता है।
  • इस डिश को आप फ्रिज में 3-4 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं।