पनीर मंचूरियन - Cheese Manchurian Recipe

हम आपको पनीर मंचूरियन (Cheese Manchurian Recipe) बनाने की विधि हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। पनीर मंचूरियन बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। ड्राई पनीर मंचूरियन भारतीय और चायनीज खाने के मेल का सबसे अच्छा उदहारण है। यह बनाने में काफी आसान है और इसे पार्टी जैसे अवसर पर परोसा जा सकता है।
बनाने की सामग्री :-
  • 250 ग्राम पनीर
  • 2 बड़ीचम्मच मैदा
  • 4 बड़ीचम्मच कॉर्न फ्लोर
  • 1/2 चम्मच लहसुन ( पेस्ट)
  • 1/2 चम्मच अदरक ( पेस्ट)
  • रिफाइंड तेल
  • नमक, स्वादानुसार
  • 1/4 कप पानी
सोटे के लिए सामिग्री
  • 1/2 चम्मच लहसुन ( पेस्ट)
  • 1/2 चम्मच अदरक ( पेस्ट)
  • 1/4 कप शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 प्याज़ ( बारीक कटा हुआ)
  • 1 हरी मिर्च ( बारीक कटी हुई)
  • 2 बड़ी चम्मच हरा प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 2 बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 बड़ी चम्मच सोया सॉस
  • 1/2 बड़ी चम्मच चीली सॉस
  • 2 बड़ी चम्मच टमाटार केचप
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
  • एक बाउल में मैदा, कॉर्न फ्लोर, नमक, अदरक की पेस्ट, लहसुन की पेस्ट और 1/4 कप पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिये।
  • सबसे पहले आप पनीर को छोटे चौकोर टुकड़ों में काटिये ।
  • पनीर के टुकड़ों को इस घोल में डूबाकर 20 मिनट के लिए अलग रख दें ,जिससे पनीर के टुकड़े पेस्ट को अच्छी तरह से सोख लेंगे।
  • एक कडाही में मध्यम आँच पर रिफाइंड तेल गरम कीजिये। अब आप पेस्ट हुए पनीर के टुकड़ों को सुनहरा होने तक तलिए।
  • इसके बाद आप किचन पेपर को एक थाली में बिछाइये और तले हुए पनीर के टुकड़ों को थाली में निकाल लीजिये।
  • अब आप एक पेन लीजिये और उसमे मध्यम आँच पर 2 बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल गरम कीजिये। इसमें अदरक की पेस्ट और लहसुन की पेस्ट डालकर 30-35 सेकंड के लिए भूनिए।
  • अब आप इसमें कटी हुई हरी मिर्च, कटी हुई शिमला मिर्च और कटा हुआ प्याज़ डालकर 2-3 मिनट के लिए भूनिए।
  • इसके बाद आप इसमें सोया सॉस, टमाटर का केचप, चिली सॉस और नमक डाल दीजिये।
  • तले हुए पनीर के टुकड़े और हरा प्याज़ डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
  • सारी सामग्री को कई बार कडाही में अच्छी तरह से उछालकर मिलाइए और 2 मिनट के लिए तेज़ आँच पर पकाइए।
  • आप का पनीर मंचूरियन तैयार है। कटे हुए हरे प्याज़ और हरे धनिये की पत्तियों से सजाकर परोसिये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अपने स्वाद के अनुसार चिली सॉस और सोया सॉस की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते है।
  • तैयार किया गया घोल न तो ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए न ही ज्यादा पतला। पतला घोल पनीर को अच्छी तरह से ढंक नहीं पायेगा और गाढे घोल की वजह से पनीर करारा नहीं बनेगा।
  • इसे आप टमाटर के केचप और चिली सॉस के साथ स्टार्टर की तरह परोस सकते है। यह शाम के नाशते में भी काफी पसंद किया जाता है।