कंडेन्स मिल्क - Condensed Milk Recipe

Instant Condensed Milk Recipe in Hindi - आज बहुत ही आसान विधि (तरीके) के द्वारा बनाएंगे इंस्टेंट कंडेन्स मिल्क। यह ज़्यदातर मिठाइयों जैसे खीर, हलुआ, केक, रबड़ी इत्यादि में पड़ता है। वैसे तो यह बाजार में आसानी से मिल जाता है। कंडेन्स मिल्क दो तरह से बनता है। दूध से बनने वाले कंडेन्स मिल्क को बनाने में समय ज्यादा लगता है। हम यहां पर मिल्क पाउडर से कंडन्स मिल्क बनाएंगे। तो चलिए जाने कैसे बनता है कंडन्स मिल्क...
कंडेन्स मिल्क बनाने की सामग्री:-
  • 1 कप मिल्क (पाउडर)
  • 1/2 कप चीनी (पाउडर)
  • 1 चुटकी बेकिंग सोडा
  • 1 चम्मच शुद्ध घी
  • गुनगुना पानी आवश्य्कता अनुसार
कंडेन्स मिल्क बनाने की विधि:-
01:- सबसे पहले कंडेन्स मिल्क बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में मिल्क पाउडर और शुगर पाउडर को अच्छे से मिला लें। (चीनी पाउडर को आप पहले से ही मिक्सी में पीस कर तैयार कर लें।
02:- अब धीरे-धीरे गुनगुना पानी डालते हुए चम्मच की सहायता से चलाती जाएँ। (गुनगुना पानी इस लिए डालते हैं ताकि मिल्क पाउडर में गुठलियाँ नही पड़ें।
03:- दो से तीन मिनट तक फैंटने के बाद स्मूदी और एक धार से गिरने वाला बेटर तैयार कर लें।
04:- अब तैयार बेटर (मिश्रण) में एक चम्मच शुद्ध घी और एक चुटकी बेकिंग सोडा डाल कर अच्छी तरह मिलाएं।
05:- अब इस बेटर को गैस ओन कर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं।
06:- लगभग दो मिनट तक पकाने के बाद आपका मिश्रण गाढ़ा होने लगेगा (ध्यान से लगातार चलाती रहें नहीं तो मिश्रण तले में जल जायेगा।) गैस को बंद कर दें।
07:- अब आपका कंडेन्स मिल्क तैयार है। इसे आप एक बाउल में निकाल कर ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद यह और भी गाढ़ा हो जाएगा। अब इसे किसी जार या डिब्बे में भर कर फ्रिज में स्टोर करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • कंडेन्स मिल्क को हमेशा साफ़ और सूखे चम्मच से निकालें।
  • कंडेन्स मिल्क को एयर टाइट डिब्बे में 15 दिनों तक फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं।
  • आप कंडेन्स मिल्क को किसी भी मिठाई में मावे और चीनी की जगह प्रयोग करें।
  • फुल क्रीम दूध का भी कंडेन्स मिल्क बनाया जा सकता है, लेकिन इसे बनाने में 1 घंटे का समय लगता है।