दाल पालक - Daal Palak Recipe

हम आपको दाल पालक (Daal Palak Recipe) बनाने की विधि /रेसिपी हिंदी में चित्रों के साथ स्टेप बाई स्टेप बता रहे हैं। दाल पालक बनाने के लिए निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है। दाल पालक एक पौष्टिक दाल है जो प्रोटीन युक्त मिश्रित दाल और फाइबर युक्त पालक से बनी हुई है। इसमें अच्छे हरे रंग के लिए पिसी हुई पालक और कटी हुई पालक दोनों डाले गये है।...
बनाने की सामग्री :-
  • 1/2 कटोरी चना दाल
  • 1/2 कटोरी तुअर दाल (अरहर दाल)
  • 1/2 कटोरी मूंग की दाल
  • 4 कटोरी ताजा पालक(कटा हुआ)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चुटकी हिंग
  • 1 बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 1 चम्मच अदरक( पेस्ट)
  • 4-5 हरी मिर्च ( बारीक कटी हुई)
  • 1 चम्मच धनिया( पाउडर)
  • 2 चम्मच नींबू का रस
  • 1 बड़ी चम्मच रिफाइंड तेल
  • 1 बड़ी चम्मच घी (या बटर)
  • 2 बटर का क्यूब, सजाने के लिए
  • नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
  • सबसे पहले आप सभी दालों को पानी से धो ले और उन्हें 20-25 मिनट के लिए पानी में एक साथ भिगो दें। (दाल में से अतिरिक्त पानी निकाल दें)
  • इसके बाद आप सभी भीगी हुई दालों को मध्यम आंच पर एक 3-5 लीटर क्षमता वाले प्रेशर कुकर में 3-सीटियां होने तक 3 कटोरी पानी और नमक के साथ उबाल लें।
  • इसके बाद आप गैस बंद कर दें। जब कुकर का प्रेशर ख़त्म हो जाये तब उसका ढक्कन निकाले, इसमें लगभग 10 मिनट का समय लगेगा
  • ढक्कन खोलें और दाल को चमचे अच्छी तरह से मिला ले।
  • अब आप पालक को साफ करके काट ले और धो लें। 3 कटोरी पालक को मिक्सी में पीस कर प्यूरी बना लें। अगर जरुरत हो तो 2 बड़ी चम्मच पानी डालकर प्यूरी बना लें।
  • एक कड़ाही में 2 बड़ी चम्मच शुद्ध घी एक साथ मध्यम आंच पर गर्म करें। (शुद्ध घी अच्छी खुशबू के लिए डाला गया है)।
  • अब आप इसी कढ़ाई में जीरा और हींग डालें। जब जीरा सुनहरा होने लगे तब कटा हुआ प्याज डालें और उसे हल्के भूरे रंग का हो जाने तक भूने।
  • अदरक का पेस्ट और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें और 30-40 सेकंड के लिए भूने।
  • पालक की प्यूरी और बाकी बचा 1 कटोरी कटा हुआ पालक और स्वाद के अनुसार नमक डालें।
  • चमचे से हिलाते हुए 5 मिनट के लिए पकाईये।
  • अब आप इसमें नींबू का रस, धनिया पाउडर, पका हुआ दाल और 1 कटोरी पानी डालें।
  • अब आप इन सबको दाल में अच्छी तरह से मिला ले और 10 मिनट के लिए या जब तक दाल गाढ़ी हो जाये तब तक पकने दें।
  • आपकी दाल पालक तैयार हो गई है। अब आप गैस बंद कर दें और उसे एक कटोरे में निकाले। इसे बटर से सजाये।
उपयोगी सुझाव:-
  • अगर आप जल्दी में हैं तो दाल को भिगोने के बदले उसे कुल 4 सीटी होने तक (1-अधिक सीटी होने तक) पकाईये।
  • इस विधि में, पालक की प्यूरी अच्छा हरा रंग लाने के लिए डाली गई है लेकिन आप अपनी पसंद के अनुसार केवल कटी हुई पालक या केवल प्यूरी डाल सकते है।
  • पालक दाल को जीरा राईस या बेसनी रोटी के साथ परोसें।